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【糖尿食】七夕

ページ番号:287869824

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:559kcal
たんぱく質:25.7g
脂質:14.1g
炭水化物:70.7g
食塩相当量:3.8g
野菜量:280g

しょうがご飯(ごはん150g)

エネルギー:241kcal たんぱく質:3.4g 脂質:0.3g 炭水化物:52.7g 食塩相当量:0.9g 野菜量:50g

材料

米 68g(ご飯150g)
新生姜 5g
薄口醤油 5g
酒 2g
白だし

作り方

1.新生姜は洗って皮をむき針しょうがにして流水に通す。
2.白だし、薄口醤油、酒でお米を炊く。
3.炊き上がったご飯に1 の生姜を混ぜ込み、蓋をして数分蒸らす。
☆蒸らすことでしょうがの風味がご飯全体に広がります。

鶏照焼

エネルギー:235kcal たんぱく質:18.7g 脂質:13.6g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.9g 野菜量:80g

○厳しいエネルギー制限がある場合は焼き物や煮物に変える

材料

鶏肉 100g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
酒 2g
みりん 2g
赤ピーマン 20g
カリフラワー 60g

作り方

1.赤ピーマンは種を取り、1cm幅にスライス、カリフラワーは子房に分ける。
2.フライパンを中火で温め、鶏肉を皮を下にして焼く。
3.脂をキッチンペーパーでふき取りながら、皮にこんがり焼目がつくまで焼く。
4.焼目がついたらひっくり返し、調味料を入れ蓋をして煮詰める。
5.4 を器に盛り、茹でておいた赤ピーマン、カリフラワーを添えて完成。

和え物

エネルギー:28kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0g 炭水化物:4.2g 食塩相当量:0.6g 野菜量:100g

材料

茄子 80g
オクラ 20g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g

作り方

1.なすはガクを取り、1cm幅の半月にスライスする。オクラはガクを取る。
2.なすを茹でて水分を搾る。オクラは塩ゆでしたあと5mm幅の小口切りにする。
3.2 のなすとオクラを混ぜお好みのドレッシングをかけて完成。

清汁

エネルギー:20kcal たんぱく質:2g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:1.4g 野菜量:50g

材料

魚そうめん 15g
みつば 5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
白だし

作り方

1.みつばは2cm幅に切る。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.魚そうめんを入れ、温まったら火を止める。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。

フルーツ盛り合わせ

エネルギー:35kcal たんぱく質:0.4g 脂質:0.1g 炭水化物:7g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○缶詰には砂糖が多くふくまれるので、フレッシュフルーツに変更。

材料

キウイ 30g
オレンジ 40g
など、お好みのフルーツ

ひとことメモ

7月7日は七夕です。
七夕祭は日本古来の民間信仰に中国の「牽牛と織女の星祭り」が重なってできた年中行事です。
現在の七夕祭は五色の短冊に、けいこ事の上達や恋愛の成就など、思い思いの願い事を書いて笹竹につるします。

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