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【普通食】七夕

ページ番号:336548251

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:698kcal
たんぱく質:24.4g
脂質:20.9g
炭水化物:91.5g
食塩相当量:4.5g
野菜量:220g

しょうがご飯(ごはん150g)

エネルギー:241kcal たんぱく質:3.4g 脂質:0.3g 炭水化物:52.7g 食塩相当量:0.9g 野菜量:50g

材料

米 68g(ご飯150g)
新生姜 5g
薄口醤油 5g
酒 2g
白だし

作り方

1.新生姜は洗って皮をむき針しょうがにして流水に通す。
2.白だし、薄口醤油、酒でお米を炊く。
3.炊き上がったご飯に1 の生姜を混ぜ込み、蓋をして数分蒸らす。
☆蒸らすことでしょうがの風味がご飯全体に広がります。

チキンカツ

エネルギー:362kcal たんぱく質:17.5g 脂質:20.5g 炭水化物:23.5g 食塩相当量:1.6g 野菜量:20g

材料

鶏肉 80g
塩 0.5g
こしょう 少々
小麦粉 8g
卵 8g
パン粉 10g
サラダ油 15g
赤ピーマン 20g
じゃがいも 50g
塩 0.5g
トンカツソース 8g

作り方

1.鶏肉は塩こしょうをふり、下味をつけておく。
2.赤ピーマンは種を取り、1cm幅にスライス、じゃがいもは乱切りにする。
3.1 の鶏肉に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
4.170℃の油で揚げる。
5.赤ピーマン、じゃがいもは茹でた後塩をふる。
6.5 を5等分に切り、器に盛ったあと5 のピーマンとじゃがいもを添えて完成。
トンカツソースをかけてお召し上がりください。

和え物

エネルギー:28kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0g 炭水化物:4.2g 食塩相当量:0.6g 野菜量:100g

材料

茄子 80g
オクラ 20g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g

作り方

1.なすはガクを取り、1cm幅の半月にスライスする。オクラはガクを取る。
2.なすを茹でて水分を搾る。オクラは塩ゆでしたあと5mm幅の小口切りにする。
3.2 のなすとオクラを混ぜお好みのドレッシングをかけて完成。

清汁

エネルギー:20kcal たんぱく質:2g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:1.4g 野菜量:50g

材料

魚そうめん 15g
みつば 5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
白だし

作り方

1.みつばは2cm幅に切る。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.魚そうめんを入れ、温まったら火を止める。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。

フルーツポンチ

エネルギー:47kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0g 炭水化物:8.7g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

黄桃缶詰 15g
パイン缶詰 10g
みかん缶詰 10g
アンデスメロン 15g
チェリー 1個
寒天缶 25g
砂糖 2.5g

作り方

1.黄桃缶、パイン缶、メロンは一口大の大きさにカットする。
2.1 とみかん缶を合わせ、缶詰の汁、砂糖を加えながらお好みの甘さに調整する。
3.器に盛り、チェリーをのせて完成。

ひとことメモ

7月7日は七夕です。
七夕祭は日本古来の民間信仰に中国の「牽牛と織女の星祭り」が重なってできた年中行事です。
現在の七夕祭は五色の短冊に、けいこ事の上達や恋愛の成就など、思い思いの願い事を書いて笹竹につるします。

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