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【減塩食】七夕

ページ番号:665876466

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:463kcal
たんぱく質:23.3g
脂質:0.8g
炭水化物:74.9g
食塩相当量:2.5g
野菜量:170g

ご飯(ごはん150g)

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○塩分制限がある場合は白ごはんにする。

ささみ照焼

エネルギー:139kcal たんぱく質:16.8g 脂質:0.4g 炭水化物:8.9g 食塩相当量:0.7g 野菜量:20g

○脂質制限がある場合は脂身の少ないささみに変更するとよい。

材料

ささみ 80g
濃口醤油 4g
砂糖 4g
酒 2g
みりん 2g
赤ピーマン 20g
じゃがいも 50g

作り方

1.赤ピーマンは種を取り、1cm幅にスライス、 じゃがいもは乱切りにする。
2.ボウルに鶏肉と調味料を入れ、よく揉んで混ぜ合わせておく。
3.中火で軽く炒める。
4.表面が焼けたら蓋をして蒸し焼きにする。
5.4 を器に盛り、茹でておいた赤ピーマン、じゃがいもを添えて完成。

和え物

エネルギー:23kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0g 炭水化物:3g 食塩相当量:0.4g 野菜量:100g

○塩分の少ないドレッシングや、 減塩醤油に変更

材料

茄子 80g
オクラ 20g
減塩醤油 10g

作り方

1.なすはガクを取り、1cm幅の半月にスライスする。オクラはガクを取る。
2.なすを茹でて水分を搾る。オクラは塩ゆでしたあと5mm幅の小口切りにする。
3.2 のなすとオクラを混ぜお好みのドレッシングをかけて完成。

清汁

エネルギー:20kcal たんぱく質:2g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:1.4g 野菜量:50g

○濃い目のだしをとると、少ない調味料で美味しく召し上がれます。

材料

魚そうめん 15g
みつば 5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
白だし

作り方

1.みつばは2cm幅に切る。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.魚そうめんを入れ、温まったら火を止める。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。

フルーツポンチ

エネルギー:47kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0g 炭水化物:8.7g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

材料

黄桃缶詰 15g
パイン缶詰 10g
みかん缶詰 10g
アンデスメロン 15g
チェリー 1個
寒天缶 25g
砂糖 2.5g

作り方

1.黄桃缶、パイン缶、メロンは一口大の大きさにカットする。
2.1 とみかん缶を合わせ、缶詰の汁、砂糖を加えながらお好みの甘さに調整する。
3.器に盛り、チェリーをのせて完成。

ひとことメモ

7月7日は七夕です。
七夕祭は日本古来の民間信仰に中国の「牽牛と織女の星祭り」が重なってできた年中行事です。
現在の七夕祭は五色の短冊に、けいこ事の上達や恋愛の成就など、思い思いの願い事を書いて笹竹につるします。

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