【減塩食】七夕
ページ番号:665876466
更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:463kcal
たんぱく質:23.3g
脂質:0.8g
炭水化物:74.9g
食塩相当量:2.5g
野菜量:170g
ご飯(ごはん150g)
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○塩分制限がある場合は白ごはんにする。
ささみ照焼
エネルギー:139kcal たんぱく質:16.8g 脂質:0.4g 炭水化物:8.9g 食塩相当量:0.7g 野菜量:20g
○脂質制限がある場合は脂身の少ないささみに変更するとよい。
材料
ささみ 80g
濃口醤油 4g
砂糖 4g
酒 2g
みりん 2g
赤ピーマン 20g
じゃがいも 50g
作り方
1.赤ピーマンは種を取り、1cm幅にスライス、 じゃがいもは乱切りにする。
2.ボウルに鶏肉と調味料を入れ、よく揉んで混ぜ合わせておく。
3.中火で軽く炒める。
4.表面が焼けたら蓋をして蒸し焼きにする。
5.4 を器に盛り、茹でておいた赤ピーマン、じゃがいもを添えて完成。
和え物
エネルギー:23kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0g 炭水化物:3g 食塩相当量:0.4g 野菜量:100g
○塩分の少ないドレッシングや、 減塩醤油に変更
材料
茄子 80g
オクラ 20g
減塩醤油 10g
作り方
1.なすはガクを取り、1cm幅の半月にスライスする。オクラはガクを取る。
2.なすを茹でて水分を搾る。オクラは塩ゆでしたあと5mm幅の小口切りにする。
3.2 のなすとオクラを混ぜお好みのドレッシングをかけて完成。
清汁
エネルギー:20kcal たんぱく質:2g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:1.4g 野菜量:50g
○濃い目のだしをとると、少ない調味料で美味しく召し上がれます。
材料
魚そうめん 15g
みつば 5g
塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g
白だし
作り方
1.みつばは2cm幅に切る。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.魚そうめんを入れ、温まったら火を止める。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。
フルーツポンチ
エネルギー:47kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0g 炭水化物:8.7g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
材料
黄桃缶詰 15g
パイン缶詰 10g
みかん缶詰 10g
アンデスメロン 15g
チェリー 1個
寒天缶 25g
砂糖 2.5g
作り方
1.黄桃缶、パイン缶、メロンは一口大の大きさにカットする。
2.1 とみかん缶を合わせ、缶詰の汁、砂糖を加えながらお好みの甘さに調整する。
3.器に盛り、チェリーをのせて完成。
ひとことメモ
7月7日は七夕です。
七夕祭は日本古来の民間信仰に中国の「牽牛と織女の星祭り」が重なってできた年中行事です。
現在の七夕祭は五色の短冊に、けいこ事の上達や恋愛の成就など、思い思いの願い事を書いて笹竹につるします。
【メニュー提供】エームサービス株式会社
お問合せ
健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328
