このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【糖尿食】塩焼魚(鰆)(塩焼魚(赤魚)の代替食)

ページ番号:837751192

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:478kcal
たんぱく質:23.2g
脂質:9g
炭水化物:65.5g
食塩相当量:2.7g
野菜量:189g

ご飯150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

塩焼魚(鰆)

エネルギー:160kcal たんぱく質:15.8g 脂質:6.9g 炭水化物:6.7g 食塩相当量:1.2g 野菜量:90g

○付け合せのさつまいもは糖質が多いため三度豆に変更。

材料

鰆 80g
塩 0.5g
[付け合せ]
三度豆 50g
薄口醤油 1g
黒ごま 0.1g

薬味
大根おろし 40g
レモン 12.5g
醤油 5g

作り方

1.魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
2.グリルで焼く。
[付け合せ]
1.三度豆は少量の塩を加えた熱湯で茹でて3cm幅に切る。
2.薄口醤油と黒ごまで和える。

薬味
1.大根はおろす。
2.レモンはくし切りにする。

せんぎり煮付け

エネルギー:63kcal たんぱく質:2.2g 脂質:1.6g 炭水化物:6.2g 食塩相当量:0.9g 野菜量:19g

○糖質制限のため、砂糖とみりんを少なくしている。

材料

切干し大根 9g
油揚げ 5g
人参 10g
濃口醤油 6g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g

作り方

1.切干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分漬けて戻し、しっかり絞って水気をきる。食べやすい長さに切る。
2.油揚げは湯通しして油をきり、細切りにする。
3.人参も細切りにする。
4.鍋に 1 ・ 2 ・ 3 を入れ、そこにだし汁、酒、みりんを加え煮立たせる。
5.煮立ったら醤油、砂糖を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

ほうれん草浸し

エネルギー:21kcal たんぱく質:2.2g 脂質:0.2g 炭水化物:0.7g 食塩相当量:0.6g 野菜量:80g

○普通食と同じ

材料

ほうれん草 80g
糸切りかつお 1g
濃口醤油 4g

作り方

1.ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
4.糸切りかつおを上から盛る。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで