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【軟菜食】蒸魚(鰆)(塩焼魚(赤魚)の代替食)

ページ番号:519612900

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:531kcal
たんぱく質:23.1g
脂質:7.6g
炭水化物:80.3g
食塩相当量:2.9g
野菜量:139g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

蒸魚(鰆)

エネルギー:211kcal たんぱく質:15.6g 脂質:6.9g 炭水化物:19.3g 食塩相当量:1.2g 野菜量:40g

○消化しやすい蒸し物に変更。

材料

鰆 80g
塩 0.5g
[付け合せ]
さつまいも 50g
塩 0.1g
黒ごま 0.1g

薬味

大根おろし 40g
レモン 12.5g
醤油 5g

作り方

1.魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
2.蒸す。
[付け合せ]
1.さつまいもは1cm幅の半月に切る。
2.1 を茹でてごま塩をまぶす。

薬味
1.大根はおろす。
2.レモンはくし切りにする。

せんぎり煮付け

エネルギー:65kcal たんぱく質:2.3g 脂質:0.2g 炭水化物:8.4g 食塩相当量:1.1g 野菜量:19g

○油揚げは消化しにくいため、竹輪に変更。

材料

切干し大根 9g
竹輪 10g
人参 10g
濃口醤油 6g
砂糖 3g
酒 1g
みりん 3g

作り方

1.切干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に15分漬けて戻し、しっかり絞って水気をきる。食べやすい長さに切る。
2.竹輪は3mm幅に切る。
3.人参も細切りにする。
4.鍋に 1 ・ 2 ・ 3 を入れ、そこにだし汁、酒、みりんを加え煮立たせる。
5.煮立ったら醤油、砂糖を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

ほうれん草浸し

エネルギー:21kcal たんぱく質:2.2g 脂質:0.2g 炭水化物:0.7g 食塩相当量:0.6g 野菜量:80g

○普通食と同じ

材料

ほうれん草 80g
糸切りかつお 1g
濃口醤油 4g

作り方

1.ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
4.糸切りかつおを上から盛る。

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