【糖尿食】バター焼魚(白身魚)(立田揚げ(鯖)の代替食)
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更新日:2022年3月25日
栄養価
1人分
エネルギー:571kcal
たんぱく質:35g
脂質:16.7g
炭水化物:63.6g
食塩相当量:2.5g
野菜量:106.5g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
バター焼魚(白身魚)
エネルギー:147kcal たんぱく質:15.5g 脂質:7.1g 炭水化物:4.7g 食塩相当量:1.1g 野菜量:35g
○鯖、揚げ物はエネルギーが高いため変更。
材料
白身魚 100g
塩 0.5g
バター 8g
レモン果汁 2g
[付け合せ]
ブロッコリー 35g
作り方
1.魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
2.フライパンを熱してバターを入れ、バターが溶けたら焦げ付かないようにフライパンを揺すりながら焼く。
3.お好みでレモン果汁をかける。
[付け合せ]
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2.色よく茹でる。
土佐煮
エネルギー:107kcal たんぱく質:8.8g 脂質:5.5g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:0.8g 野菜量:70g
○糖質制限のため、砂糖は使用しない。
材料
鶏肉 40g
水煮筍 50g
人参 20g
こんにゃく 31g
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
酒 1g
みりん 2g
糸切花かつお 1g
作り方
1.材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.こんにゃくは下茹でする。
3.鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
4.別の鍋に糸切花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
5.3 の煮汁がほとんどなくなったら 4 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。
豆腐サラダ
エネルギー:83kcal たんぱく質:7.7g 脂質:3.8g 炭水化物:3.3g 食塩相当量:0.6g 野菜量:1.5g
○エネルギー調節のため豆腐サラダに変更。
材料
豆腐 116g
カニ蒲鉾 10g
大根 30g
大葉 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
1.豆腐は水気を良く切り、食べやすい大きさに切る。
2.大根は短冊切りにしてさっと茹でる。
3.大葉は千切りにして、水にさらし、アクを抜く。
4.2 と 3 、ほぐしたカニ蒲鉾と和える。
5.1 に 4 をのせ、ドレッシングをかける。
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