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【軟菜食】蒸魚(鯛)(立田揚げ(鯖)の代替食)

ページ番号:242236771

更新日:2022年3月25日

栄養価

1人分

エネルギー:505kcal
たんぱく質:28.1g
脂質:10.8g
炭水化物:65.7g
食塩相当量:2.3g
野菜量:216g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

蒸魚(鯛)

エネルギー:141kcal たんぱく質:15.8g 脂質:6.3g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.6g 野菜量:35g

○消化しやすい蒸し物に変更。

材料

鯛 80g
塩 0.5g
レモン果汁 2g
[付け合せ]
ブロッコリー 35g

作り方

1.魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
2.蒸す。
3.お好みでレモン果汁をかける。
[付け合せ]
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2.色よく茹でる。

土佐煮

エネルギー:96kcal たんぱく質:6.4g 脂質:4.1g 炭水化物:4.8g 食塩相当量:0.9g 野菜量:100g

○筍、こんにゃくは硬いため大根に変更。

材料

鶏肉 30g
人参 20g
大根 80g
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 2g
糸切花かつお 1g

作り方

1.材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.鍋に 1 と調味料とだし汁を加えて煮る。煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
3.別の鍋に糸切花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
4.2 の煮汁がほとんどなくなったら 3 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。

大根サラダ

エネルギー:34kcal たんぱく質:2.9g 脂質:0.1g 炭水化物:4.6g 食塩相当量:0.8g 野菜量:81g

材料

カニ蒲鉾 20g
大根 80g
大葉 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g

作り方

1.大根は短冊切りにしてさっと茹でる。
2.大葉は千切りにして、水にさらし、アクを抜く。
3.1 と 2 、ほぐしたカニ蒲鉾と和える。
4.3 をドレッシングで和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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