【普通食】立田揚げ(鯖)
栄養価
1人分
エネルギー:765kcal
たんぱく質:26.9g
脂質:31.1g
炭水化物:68.6g
食塩相当量:2.5g
野菜量:191g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
立田揚げ(鯖)
エネルギー:401kcal たんぱく質:13.9g 脂質:26.6g 炭水化物:8.4g 食塩相当量:0.9g 野菜量:40g
材料
鯖 80g
漬け込み調味料
土生姜 5g
濃口醤油 5g
砂糖 3g
酒 1g
みりん 5g
片栗粉 15g
サラダ油 8g
レモン果汁 2g
[付け合せ]
ブロッコリー 35g
作り方
1.ボールに漬け込み調味料を混ぜ合わせる。
2.1 に余分な水分を拭き取った鯖を入れて軽く揉む。
3.2 の鯖に片栗粉をまぶし、両面にこんがり色がつくまで揚げる。
4.お好みでレモン果汁をかける。
[付け合せ]
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2.色よく茹でる。
土佐煮
エネルギー:96kcal たんぱく質:7.1g 脂質:4.1g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:0.8g 野菜量:70g
材料
鶏肉 30g
水煮筍 50g
人参 20g
こんにゃく 31g
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 2g
糸切花かつお 1g
作り方
1.材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.こんにゃくは下茹でする。
3.鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
4.別の鍋に糸切花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
5.3 の煮汁がほとんどなくなったら 4 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。
大根サラダ
エネルギー:34kcal たんぱく質:2.9g 脂質:0.1g 炭水化物:4.6g 食塩相当量:0.8g 野菜量:81g
材料
カニ蒲鉾 20g
大根 80g
大葉 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
1.大根は短冊切りにしてさっと茹でる。
2.大葉は千切りにして、水にさらし、アクを抜く。
3.1 と 2 、ほぐしたカニ蒲鉾と和える。
4.3 をドレッシングで和える。
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