【減塩食】蒸魚(鯛)(立田揚げ(鯖)の代替食)
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更新日:2022年3月25日
栄養価
1人分
エネルギー:458kcal
たんぱく質:27.1g
脂質:6.8g
炭水化物:63.5g
食塩相当量:1.3g
野菜量:186.5g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
蒸魚(鯛)
エネルギー:141kcal たんぱく質:15.8g 脂質:6.3g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.5g 野菜量:35g
○鯖、揚げ物はエネルギーが高いため変更。
材料
鯛 80g
塩 0.4g
レモン果汁 2g
[付け合せ]
ブロッコリー 35g
作り方
1.魚は余分な水分を拭き取り塩を振る。
2.蒸す。
3.お好みでレモン果汁をかける。
[付け合せ]
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2.色よく茹でる。
土佐煮
エネルギー:67kcal たんぱく質:7.8g 脂質:0.2g 炭水化物:4.4g 食塩相当量:0.5g 野菜量:70g
○エネルギーや脂質コントロールがある場合は鶏肉をささみに変更。
○塩分制限のため醤油の量を調節。
材料
ささみ 30g
水煮筍 50g
人参 20g
こんにゃく 31g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 2g
糸切花かつお 1g
作り方
1.材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.こんにゃくは下茹でする。
3.鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
4.別の鍋に糸切花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
5.3 の煮汁がほとんどなくなったら 4 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。
大根サラダ
エネルギー:16kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:0.3g 野菜量:81.5g
○塩分制限のためカニ蒲鉾は除く。
材料
大根 80g
大葉 1g
ノンオイル青じそドレッシング 10g
作り方
1.大根は短冊切りにしてさっと茹でる。
2.大葉は千切りにして、水にさらし、アクを抜く。
3.1 と 2 をドレッシングで和える。
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