このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【糖尿食】たらのホイル蒸し(たらの味噌ホイル蒸しの代替食)

ページ番号:859802190

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:498kcal
たんぱく質:23.1g
脂質:10.2g
炭水化物:68.9g
食塩相当量:3.5g
野菜量:215g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

たらのホイル蒸し

エネルギー:142kcal たんぱく質:13.1g 脂質:4g 炭水化物:11.2g 食塩相当量:2g 野菜量:10g

材料

たら 80g
えのき 20g
しめじ 20g
ぎんなん 6g
人参 10g

調味料
薄口醤油 5g
酒 2g
みりん 2g

有塩バター 5g
ポン酢 15g

作り方

1.えのき・しめじはほぐしておく。人参は千切りにする。
2.鍋に酒を入れて火を付けアルコールを飛ばす。
3.冷めた 2 をみりんとしょうゆに混ぜておく。
4.ホイルにたら・野菜を置いて、3 のたれをかけバターを入れて、ホイルの口を閉じる。
5.20分ほど蒸したら、ポン酢を添えて完成。

炒り煮

エネルギー:90kcal たんぱく質:5.3g 脂質:5.3g 炭水化物:3.2g 食塩相当量:0.7g 野菜量:85g

○糖質制限のため砂糖を少なくしています。

材料

油揚げ 5g
鶏肉 20g
大根 80g
こんにゃく 30g
グリンピース 5g
油 1g

調味料
砂糖 1g
濃口醤油 4g

作り方

1.油揚げは湯通しを行い油をきり、細切りにする。
2.こんにゃくを茹で一口大の乱切りにする。
3.大根を一口大の乱切りにして、下ゆでをする。
4.グリンピースは色よく湯がいておく。
5.鍋に油を入れて火にかけ、鶏肉を炒める。そこに 1, 2, 3 の食材を入れて、全体に油が回るまで炒める。
6.5 に食材がひたひたに浸かる程度のだし汁と調味料を入れて10分ほど煮詰める。
7.6 をお皿に盛り、グリンピースを飾れば完成。

浸し

エネルギー:32kcal たんぱく質:1.7g 脂質:0.6g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.8g 野菜量:120g

○糖質制限のため砂糖を少なくしています。

材料

青菜 100g
人参 20g

調味料
ごま 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g

作り方

1.青菜は茹でて、冷水にとる。冷めたら水分を絞り、4~5cmに切る。
2.人参は5cm程の千切りにして茹でる。
3.ボールに 1 と 2 、調味料を入れてよく混ぜる。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで