【減塩食】たらのホイル蒸し(たらの味噌ホイル蒸しの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:396kcal
たんぱく質:18.2g
脂質:1.1g
炭水化物:68.5g
食塩相当量:2.5g
野菜量:245g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
たらのホイル蒸し
エネルギー:106kcal たんぱく質:13g 脂質:0.2g 炭水化物:10.8g 食塩相当量:1.6g 野菜量:10g
○脂質を下げる為、バターを使用していません。
材料
たら 80g
えのき 20g
しめじ 20g
ぎんなん 6g
人参 10g
調味料
薄口醤油 3g
酒 2g
みりん 2g
ポン酢 15g
作り方
1.えのき・しめじはほぐしておく。人参は千切りにする。
2.鍋に酒を入れて火を付けアルコールを飛ばす。
3.冷めた 2 をみりんとしょうゆに混ぜておく。
4.ホイルにたら・野菜を置いて、3 のたれをかけ入れて、ホイルの口を閉じる。
5.20分ほど蒸したら、ポン酢を添えて完成。
旨煮
エネルギー:26kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0g 炭水化物:3.5g 食塩相当量:0.5g 野菜量:115g
○脂質を下げる為、油は使用していません。
○塩分制限の為、醤油を少なくしています。
材料
大根 80g
こんにゃく 30g
グリンピース 5g
調味料
砂糖 1g
みりん 1g
濃口醤油 3g
作り方
1.こんにゃくは茹でてから一口大の乱切りにする。
2.大根は一口大の乱切りにして、下ゆでをする。
3.グリンピースは色よく湯がいておく。
4.鍋に 1, 2 を入れ食材がひたひた煮浸る程度だし汁を入れ火にかける。
5.4 が沸騰したら、調味料を加えて15分ほど炊く。
6.5 をお皿に盛り、グリンピースを飾れば完成。
浸し
エネルギー:30kcal たんぱく質:1.5g 脂質:0.6g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.4g 野菜量:120g
○塩分制限のため、醤油を少なくしています。
材料
青菜 100g
人参 20g
調味料
ごま 1g
濃口醤油 2g
砂糖 1g
作り方
1.青菜は茹でて、冷水にとる。冷めたら水分を絞り、4~5cmに切る。
2.人参は5cm程の千切りにして茹でる。
3.ボールに 1 と 2 、調味料を入れてよく混ぜる。
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