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【糖尿食】柚庵焼き(鰆)

ページ番号:823205478

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:515kcal
たんぱく質:27.6g
脂質:13.5g
炭水化物:62.5g
食塩相当量:3g
野菜量:177.5g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

柚庵焼き(鰆)

エネルギー:152kcal たんぱく質:14.9g 脂質:7.7g 炭水化物:4.6g 食塩相当量:1.4g 野菜量:37g

○普通食と同じ

材料

鰆 80g

調味料
ゆず果汁 1g
濃口醤油 4g
酒 4g
土生姜 1g

油 1g
[付け合せ]
大根 30g
薄口醤油 2g
はじかみ生姜 6g

作り方

1.調味料を混ぜ合わせ、鰆を15分程つけ込む。
2.鰆は余分な水分を拭き取り、グリルで焼く。
3.大根はすり下ろして水気を切り、薄口醤油で和える。
4.お皿に 2 の鰆を置き、3 の大根を添えてはじかみ生姜を飾り完成。

土佐煮

エネルギー:107kcal たんぱく質:8.8g 脂質:5.5g 炭水化物:3.7g 食塩相当量:0.8g 野菜量:70g

○糖質制限のため砂糖は使用していません。

材料

鶏肉 40g
人参 20g
水煮筍 50g
こんにゃく 30g

調味料
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
酒 1g
みりん 2g

花かつお 1g

作り方

1.こんにゃく以外の材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。
3.鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。
4.煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
5.別の鍋に花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
6.4 の煮汁がほとんどなくなったら 5 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。

酢の物

エネルギー:22kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.8g 野菜量:70.5g

○糖質制限の為、砂糖の使用量を控えています。

材料

胡瓜 70g
塩 0.2g
えのき茸 10g
大葉 0.5g

調味料
酢 8g
薄口醤油 4g
砂糖 1g

作り方

1.胡瓜は輪切りにし、軽く塩もみをして水気を絞る。
2.えのき茸は軸を落とし5cm位に切り、ゆがいておく。
3.大葉はせん切りにする。
4.調味料を混ぜ合わせ、1, 2, 3 と和えて完成。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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