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【減塩食】柚庵焼き(鰆)

ページ番号:459750035

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:507kcal
たんぱく質:26.8g
脂質:8.3g
炭水化物:69.7g
食塩相当量:2.3g
野菜量:157.5g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

柚庵焼き(鰆)

エネルギー:151kcal たんぱく質:14.7g 脂質:7.7g 炭水化物:4.5g 食塩相当量:1g 野菜量:37g

○塩分制限のため醤油の使用は少なめにしています。

材料

鰆 80g

調味料
ゆず果汁 2g
濃口醤油 3g
酒 4g
土生姜 1g

油 1g
[付け合せ]
大根 30g
はじかみ生姜 6g

作り方

1.調味料を混ぜ合わせ、鰆を15分程つけ込む。
2.鰆は余分な水分を拭き取り、グリルで焼く。
3.大根はすり下ろして水気を切っておく。
4.お皿に 2 の鰆を置き、3 の大根を添えてはじかみ生姜を飾り完成。

土佐煮

エネルギー:97kcal たんぱく質:8.3g 脂質:0.3g 炭水化物:11.1g 食塩相当量:0.8g 野菜量:50g

○エネルギー・たんぱく調整の為、ささみを使用しています。

材料

長芋 50g
ささみ 30g
人参 20g
水煮筍 30g
こんにゃく 40g

調味料
濃口醤油 5g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 2g

花かつお 1g

作り方

1.こんにゃく以外の材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。
3.鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。
4.煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
5.別の鍋に花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
6.4 の煮汁がほとんどなくなったら 5 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。

酢の物

エネルギー:25kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.2g 食塩相当量:0.5g 野菜量:70.5g

○塩分制限の為、醤油の使用量を控え、胡瓜の塩もみをせずに和えるとよい。

材料

胡瓜 70g
えのき茸 10g
大葉 0.5g

調味料
酢 8g
薄口醤油 3g
砂糖 2g

作り方

1.胡瓜は輪切りに切る。
2.えのき茸は軸を落とし5cm位に切り、ゆがいておく。
3.大葉はせん切りにする。
4.調味料を混ぜ合わせ、1, 2, 3 と和えて完成。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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