このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【軟菜食】柚庵蒸し(鰆)(柚庵焼き(鰆)の代替食)

ページ番号:828806190

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:598kcal
たんぱく質:26.9g
脂質:16g
炭水化物:71g
食塩相当量:2.7g
野菜量:165g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

柚庵蒸し(鰆)

エネルギー:225kcal たんぱく質:16.7g 脂質:12.1g 炭水化物:9g 食塩相当量:1g 野菜量:40g

○消化しやすい蒸し魚に変更しています。

材料

鰆 80g

調味料
ゆず果汁 1g
濃口醤油 4g
酒 4g
土生姜 1g

[付け合せ]
絹さや 20g
薄口醤油 2g

作り方

1.調味料を混ぜ合わせ、鰆を15分程つけ込む。
2.鰆は余分な水分を拭き取り蒸す。
3.絹さやは熱湯でサッと茹で、冷水につけ粗熱を取り、浸かる量のだし汁と薄口醤油を合わせ絹さやを浸しておく。
4.お皿に 2 の鰆を置き、3 の絹さやを飾り完成。

土佐煮

エネルギー:102kcal たんぱく質:4.8g 脂質:2g 炭水化物:7.5g 食塩相当量:1g 野菜量:25g

○消化しにくいこんにゃく・筍は使用していません。

材料

鶏肉 30g
人参 20g
大根 80g

調味料
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 2g

花かつお 1g

作り方

1.材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.鍋に 1 と、調味料とだし汁を加えて煮る。
3.別の鍋に花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りする。
4.2 の煮汁がほとんどなくなったら 3 を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。

酢の物

エネルギー:37kcal たんぱく質:2.4g 脂質:1.6g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:100g

○胡瓜は硬い為、キャベツに変更しています。

材料

キャベツ 70g
えのき茸 10g
大葉 0.5g

調味料
酢 8g
薄口醤油 4g
砂糖 2g

作り方

1.キャベツ5cm位の短冊切り、えのき茸は軸を落とし5cm位に切って、ゆがいておく。
2.大葉はせん切りにする。
3.調味料を混ぜ合わせ、1, 2 と和えて完成。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで