【軟菜食】柚庵蒸し(鰆)(柚庵焼き(鰆)の代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:598kcal
たんぱく質:26.9g
脂質:16g
炭水化物:71g
食塩相当量:2.7g
野菜量:165g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
柚庵蒸し(鰆)
エネルギー:225kcal たんぱく質:16.7g 脂質:12.1g 炭水化物:9g 食塩相当量:1g 野菜量:40g
○消化しやすい蒸し魚に変更しています。
材料
鰆 80g
調味料
ゆず果汁 1g
濃口醤油 4g
酒 4g
土生姜 1g
[付け合せ]
絹さや 20g
薄口醤油 2g
作り方
1.調味料を混ぜ合わせ、鰆を15分程つけ込む。
2.鰆は余分な水分を拭き取り蒸す。
3.絹さやは熱湯でサッと茹で、冷水につけ粗熱を取り、浸かる量のだし汁と薄口醤油を合わせ絹さやを浸しておく。
4.お皿に 2 の鰆を置き、3 の絹さやを飾り完成。
土佐煮
エネルギー:102kcal たんぱく質:4.8g 脂質:2g 炭水化物:7.5g 食塩相当量:1g 野菜量:25g
○消化しにくいこんにゃく・筍は使用していません。
材料
鶏肉 30g
人参 20g
大根 80g
調味料
濃口醤油 4g
薄口醤油 1g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 2g
花かつお 1g
作り方
1.材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.鍋に 1 と、調味料とだし汁を加えて煮る。
3.別の鍋に花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りする。
4.2 の煮汁がほとんどなくなったら 3 を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成。
酢の物
エネルギー:37kcal たんぱく質:2.4g 脂質:1.6g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:100g
○胡瓜は硬い為、キャベツに変更しています。
材料
キャベツ 70g
えのき茸 10g
大葉 0.5g
調味料
酢 8g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
1.キャベツ5cm位の短冊切り、えのき茸は軸を落とし5cm位に切って、ゆがいておく。
2.大葉はせん切りにする。
3.調味料を混ぜ合わせ、1, 2 と和えて完成。
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