【普通食】柚庵焼き(鰆)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:598kcal
たんぱく質:26.9g
脂質:16g
炭水化物:71g
食塩相当量:2.7g
野菜量:165g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
柚庵焼き(鰆)
エネルギー:225kcal たんぱく質:16.7g 脂質:12.1g 炭水化物:9g 食塩相当量:1g 野菜量:40g
材料
鰆 80g
調味料
ゆず果汁 1g
濃口醤油 4g
酒 4g
土生姜 1g
油 1g
[付け合せ]
大根 30g
薄口醤油 2g
はじかみ生姜 6g
作り方
1.調味料を混ぜ合わせ、鰆を15分程つけ込む。
2.鰆は余分な水分を拭き取り、グリルで焼く。
3.大根はすり下ろして水気を切り、薄口醤油で和える。
4.お皿に 2 の鰆を置き、3 の大根を添えてはじかみ生姜を飾り完成。
土佐煮
エネルギー:102kcal たんぱく質:4.8g 脂質:2g 炭水化物:7.5g 食塩相当量:1g 野菜量:25g
材料
長芋 50g
鶏肉 30g
人参 20g
水煮筍 30g
こんにゃく 40g
調味料
濃口醤油 5g
薄口醤油 2g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 2g
花かつお 1g
作り方
1.こんにゃく以外の材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.こんにゃくは一口大に切り、下茹でする。
3.鍋に 1 と 2 、調味料とだし汁を加えて煮る。
4.煮立ったら少し火を弱めて煮含める。
5.別の鍋に花かつおを入れ、弱火でパリパリになるまでから煎りし、細かくくずす。
6.4 の煮汁がほとんどなくなったら 5 を加え、汁気がなくなるまで全体を混ぜる。
酢の物
エネルギー:37kcal たんぱく質:2.4g 脂質:1.6g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:100g
材料
胡瓜 70g
塩 0.2g
えのき茸 10g
大葉 0.5g
調味料
酢 8g
薄口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
1.胡瓜は輪切りにし、軽く塩もみをして水気を絞る。
2.えのき茸は軸を落とし5cm位に切り、ゆがいておく。
3.大葉はせん切りにする。
4.調味料を混ぜ合わせ、1, 2, 3 と和えて完成。
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