【糖尿食】ムニエル(たら) (たらの風味焼きの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:481kcal
たんぱく質:22.3g
脂質:10.3g
炭水化物:67.8g
食塩相当量:1.8g
野菜量:120g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
ムニエル(たら)
エネルギー:146kcal たんぱく質:14.8g 脂質:6.6g 炭水化物:6.5g 食塩相当量:1.1g 野菜量:20g
○脂質制限のため、ムニエルに変更しています。
材料
たら 100g
塩 0.3g
小麦粉 3g
ソース
マーガリン 8g
塩 0.4g
こしょう 少々
レモン果汁 2g
[付け合せ]
グリーンアスパラ 20g
作り方
1.たらは余分な水分を拭き塩をして、小麦粉をまぶしグリルで焼く。
2.フライパンにマーガリン・塩・コショウを加えてひと煮立ちさせる。
3.お皿に付け合せと魚を盛り付け、2 のソースとレモン果汁を魚にかけて完成。
[付け合せ]
1.アスパラは5cmほどの長さに切ってゆがいて水にさらし冷ます。
煮浸し
エネルギー:64kcal たんぱく質:4g 脂質:3.3g 炭水化物:1.9g 食塩相当量:0.7g 野菜量:100g
○糖質制限のため、砂糖の使用量を控えています。
材料
青菜 100g
油揚げ 10g
干椎茸 3g
調味料
薄口醤油 4g
砂糖 1g
作り方
1.青菜は5cm位の長さに切る。油揚げは湯通し、細切りにする。干椎茸は水でもどし細切りにする。
2.鍋にだしと 1 を入れ火にかける。
3.沸騰したら、調味料を入れて5分ほど煮て完成。
フルーツ盛り合わせ
エネルギー:37kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:7.5g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○糖質制限のため、金時豆をフルーツに変更しています。
材料
キウイ 32g
オレンジ 43g
作り方
1.フルーツは水できれいに洗い、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
2.器に盛りつけて完成。
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