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【普通食】たらの風味焼き

ページ番号:219818705

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:598kcal
たんぱく質:26.9g
脂質:16g
炭水化物:71g
食塩相当量:2.7g
野菜量:165g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

たらの風味焼き

エネルギー:225kcal たんぱく質:16.7g 脂質:12.1g 炭水化物:9g 食塩相当量:1g 野菜量:40g

材料

たら 80g
小麦粉 2g
油 2g
椎茸 15g
しめじ 15g
人参 5g
バジル 0.5g
ドライトマト 0.7g
粉ガーリック 1g
生クリーム 20g
薄口醤油 2g
オリーブ油 1g
塩 0.3g
[付け合せ]
グリーンアスパラ 20g

作り方

1.たらは余分な水分を拭いて小麦粉をまぶしグリルで焼く。
2.椎茸は石づきを取り、スライスする。しめじは軸を落としほぐす。人参はせん切りにしておく。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、椎茸・しめじと人参・ガーリック・ドライトマトを入れて軽く炒め、生クリームを入れ、とろみがつくまで煮込む。
4.3 に薄口醤油と塩を入れ味を調え、バジルを振り入れる。
5.お皿に付け合せと魚を盛り付け、4 のソースを魚にかけて完成。
[付け合せ]
1.アスパラは5cmほどの長さに切ってゆがいて水にさらし冷ます。

煮浸し

エネルギー:102kcal たんぱく質:4.8g 脂質:2g 炭水化物:7.5g 食塩相当量:1g 野菜量:25g

材料

青菜 100g
油揚げ 8g
干椎茸 3g

調味料
薄口醤油 4g
砂糖 2g

作り方

1.青菜は5cm位の長さに切る。油揚げは湯通し、細切りにする。干椎茸は水でもどし細切りにする。
2.鍋にだしと 1 を入れ火にかける。
3.沸騰したら、調味料を入れて5分ほど煮て完成。

金時豆

エネルギー:37kcal たんぱく質:2.4g 脂質:1.6g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:100g

材料

金時豆 30g
塩 0.1g
砂糖 12g

作り方

1.金時豆を洗い鍋に入れて、水を金時豆の倍ほど水を入れ一晩置く。
2.1 の水を入れ替えて火にかけ、沸騰したら一度お湯を捨て、水を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
3.金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え20~30分煮てから塩を入れ10分ほど煮る。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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