【減塩食】蒸魚(鮭)(たらの風味焼きの代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:498kcal
たんぱく質:25.5g
脂質:4g
炭水化物:68.6g
食塩相当量:0.8g
野菜量:120g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
蒸魚(鮭)
エネルギー:104kcal たんぱく質:15.5g 脂質:3g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.3g 野菜量:20g
○塩分制限のため、塩を少なくしています。
○脂質コントロールのため、たらを鮭に変更して蒸しています。
材料
鮭 80g
塩 0.2g
レモン果汁 2g
[付け合せ]
グリーンアスパラ 20g
作り方
1.鮭は余分な水分を拭き、塩をして蒸す。
2.お皿に付け合せと魚を盛り付け、 レモン果汁をかけて完成。
[付け合せ]
1.アスパラは5cmほどの長さに切ってゆがいて水にさらし冷ます。
煮浸し
エネルギー:29kcal たんぱく質:1.7g 脂質:0.2g 炭水化物:1.7g 食塩相当量:0.5g 野菜量:100g
○塩分制限のため、醤油を少なくしています。
○脂質コントロールの為、油揚げは使用していません。
材料
青菜 100g
干椎茸 3g
調味料
薄口醤油 3g
砂糖 2g
作り方
1.青菜は5cm位の長さに切る。干椎茸は水でもどし細切りにする。
2.鍋にだしと 1 を入れ火にかける。
3.沸騰したら、調味料を入れて5分ほど煮て完成。
金時豆
エネルギー:131kcal たんぱく質:5.3g 脂質:0.5g 炭水化物:11.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○塩分制限のため、塩を使用していません。
材料
金時豆 30g
砂糖 12g
作り方
1.金時豆を洗い鍋に入れて、水を金時豆の倍ほど水を入れ一晩置く。
2.1 の水を入れ替えて火にかけ、沸騰したら一度お湯を捨て、水を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
3.金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え20~30分煮る。
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