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【減塩食】蒸魚(鮭)(たらの風味焼きの代替食)

ページ番号:180185488

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:498kcal
たんぱく質:25.5g
脂質:4g
炭水化物:68.6g
食塩相当量:0.8g
野菜量:120g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

蒸魚(鮭)

エネルギー:104kcal たんぱく質:15.5g 脂質:3g 炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.3g 野菜量:20g

○塩分制限のため、塩を少なくしています。
○脂質コントロールのため、たらを鮭に変更して蒸しています。

材料

鮭 80g
塩 0.2g
レモン果汁 2g
[付け合せ]
グリーンアスパラ 20g

作り方

1.鮭は余分な水分を拭き、塩をして蒸す。
2.お皿に付け合せと魚を盛り付け、 レモン果汁をかけて完成。
[付け合せ]
1.アスパラは5cmほどの長さに切ってゆがいて水にさらし冷ます。

煮浸し

エネルギー:29kcal たんぱく質:1.7g 脂質:0.2g 炭水化物:1.7g 食塩相当量:0.5g 野菜量:100g

○塩分制限のため、醤油を少なくしています。
○脂質コントロールの為、油揚げは使用していません。

材料

青菜 100g
干椎茸 3g

調味料
薄口醤油 3g
砂糖 2g

作り方

1.青菜は5cm位の長さに切る。干椎茸は水でもどし細切りにする。
2.鍋にだしと 1 を入れ火にかける。
3.沸騰したら、調味料を入れて5分ほど煮て完成。

金時豆

エネルギー:131kcal たんぱく質:5.3g 脂質:0.5g 炭水化物:11.4g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

○塩分制限のため、塩を使用していません。

材料

金時豆 30g
砂糖 12g

作り方

1.金時豆を洗い鍋に入れて、水を金時豆の倍ほど水を入れ一晩置く。
2.1 の水を入れ替えて火にかけ、沸騰したら一度お湯を捨て、水を入れ弱火で柔らかくなるまで煮る。
3.金時豆が柔らかくなったら、砂糖を加え20~30分煮る。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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