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【減塩食】鰆の焼魚(鰆の味噌漬焼魚の代替食)

ページ番号:258919408

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:511kcal
たんぱく質:26.6g
脂質:11.8g
炭水化物:64.4g
食塩相当量:1.8g
野菜量:176g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鰆の焼魚

エネルギー:161kcal たんぱく質:15.8g 脂質:7.4g 炭水化物:5.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:90g

○塩分制限があるので、魚は下味なしにしています。

材料

鰆(三枚卸) 80g
[付け合せ]
青菜 50g
薄口醤油 1g
ごま 1g
大根おろし 40g
レモン 1/8切
減塩醤油 5g

作り方

1.鰆の余分な水分をふき取る。
2.グリルでこんがり焼く。
[付け合せ]
1.青菜は2cm幅に切り、ゆでる。
2.1 を醤油とごまで和える。

豆腐きのこあんかけ

エネルギー:95kcal たんぱく質:6.8g 脂質:4.1g 炭水化物:2.9g 食塩相当量:0.5g 野菜量:6g

○塩分制限があるので、下味はつけていませんが、生姜のきいたあんをかけることで食べやすくしています。

材料

木綿豆腐 1/3丁
えのき 20g
しめじ 15g
人参 5g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g
片栗粉 少々
生姜 1g

作り方

1.豆腐をだし汁で煮る。
2.えのきは3cmに切る。しめじはほぐす。人参を短冊切りにする。
3.鍋に残りの調味料を入れ、2 の野菜を入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後に生姜汁を加え混ぜる。
4.1 の豆腐を器に盛り付け、3 のきのこあんをかければ出来上がり。

梅サラダ

エネルギー:21kcal たんぱく質:1g 脂質:0g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:80g

材料

大根 80g
糸かつお 1g
ノンオイル梅ドレッシング 10g

作り方

1.大根はいちょう切りにする。
2.大根と糸かつおを混ぜ合わせ、市販のドレッシングで和える。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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