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【軟菜食】鰆の西京味噌かけ(鰆の味噌漬焼魚の代替食)

ページ番号:177061148

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:569kcal
たんぱく質:29.5g
脂質:13.9g
炭水化物:71g
食塩相当量:2.5g
野菜量:136g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鰆の西京味噌かけ

エネルギー:195kcal たんぱく質:16.7g 脂質:8.3g 炭水化物:11.5g 食塩相当量:1.2g 野菜量:50g

材料

鰆(三枚卸) 80g
白味噌 15g
みりん 7g
ごま 1g
[付け合せ]
青菜 50g
薄口醤油 1g
ごま 1g

作り方

1.鰆の余分な水分をふき取る。
2.白味噌とみりんを混ぜ合わせ、火にかける。
3.1 を皮を下にして、蒸す。
4.3 を器に盛り付け、2 をかけてごまをふる。
[付け合せ]
1.青菜は2cm幅に切り、ゆでる。
2.1 を醤油とごまで和える。

豆腐きのこあんかけ

エネルギー:119kcal たんぱく質:8.8g 脂質:5.3g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:6g

○普通食と同じ

材料

木綿豆腐 1/3丁
(下味用)
 濃口醤油 1g
 酒 1g
 みりん 1g
えのき 20g
しめじ 15g
人参 5g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g
片栗粉 少々
生姜 1g

作り方

1.鍋に下味の調味料を入れ豆腐と煮る。
2.えのきは3cmに切る。しめじはほぐす。 人参を短冊切りにする。
3.鍋に残りの調味料を入れ、2 の野菜を入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後に生姜汁を加え混ぜる。
4.1 の豆腐を器に盛り付け、3 のきのこあんをかければ出来上がり。

梅サラダ

エネルギー:21kcal たんぱく質:1g 脂質:0g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:80g

○普通食と同じ

材料

大根 80g
糸かつお 1g
ノンオイル梅ドレッシング 10g

作り方

1.大根はいちょう切りにする。
2.大根と糸かつおを混ぜ合わせ、市販のドレッシングで和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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