【軟菜食】鰆の西京味噌かけ(鰆の味噌漬焼魚の代替食)
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:569kcal
たんぱく質:29.5g
脂質:13.9g
炭水化物:71g
食塩相当量:2.5g
野菜量:136g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
鰆の西京味噌かけ
エネルギー:195kcal たんぱく質:16.7g 脂質:8.3g 炭水化物:11.5g 食塩相当量:1.2g 野菜量:50g
材料
鰆(三枚卸) 80g
白味噌 15g
みりん 7g
ごま 1g
[付け合せ]
青菜 50g
薄口醤油 1g
ごま 1g
作り方
1.鰆の余分な水分をふき取る。
2.白味噌とみりんを混ぜ合わせ、火にかける。
3.1 を皮を下にして、蒸す。
4.3 を器に盛り付け、2 をかけてごまをふる。
[付け合せ]
1.青菜は2cm幅に切り、ゆでる。
2.1 を醤油とごまで和える。
豆腐きのこあんかけ
エネルギー:119kcal たんぱく質:8.8g 脂質:5.3g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.8g 野菜量:6g
○普通食と同じ
材料
木綿豆腐 1/3丁
(下味用)
濃口醤油 1g
酒 1g
みりん 1g
えのき 20g
しめじ 15g
人参 5g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
酒 1g
みりん 1g
片栗粉 少々
生姜 1g
作り方
1.鍋に下味の調味料を入れ豆腐と煮る。
2.えのきは3cmに切る。しめじはほぐす。 人参を短冊切りにする。
3.鍋に残りの調味料を入れ、2 の野菜を入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、最後に生姜汁を加え混ぜる。
4.1 の豆腐を器に盛り付け、3 のきのこあんをかければ出来上がり。
梅サラダ
エネルギー:21kcal たんぱく質:1g 脂質:0g 炭水化物:3.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:80g
○普通食と同じ
材料
大根 80g
糸かつお 1g
ノンオイル梅ドレッシング 10g
作り方
1.大根はいちょう切りにする。
2.大根と糸かつおを混ぜ合わせ、市販のドレッシングで和える。
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