このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【減塩食】焼魚(鮭)(ムニエル(鮭)の代替食)

ページ番号:166408201

更新日:2022年3月25日

栄養価

1人分

エネルギー:417kcal
たんぱく質:27.7g
脂質:5.3g
炭水化物:58.1g
食塩相当量:1.8g
野菜量:128g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

焼魚(鮭)

エネルギー:112kcal たんぱく質:16.5g 脂質:3.1g 炭水化物:3.9g 食塩相当量:0.5g 野菜量:35g

○エネルギーや脂質コントロールがある場合は焼魚に変更。

材料

生鮭 80g
塩 0.4g
[付け合せ]
ブロッコリー 35g

作り方

1.余分な水分を拭き取り塩をふる。
2.グリルで焼く。
[付け合せ]
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。

かき卵汁

エネルギー:29kcal たんぱく質:2g 脂質:1.6g 炭水化物:0.7g 食塩相当量:0.8g 野菜量:3g

○塩分制限のため薄味にしているが、だしが効いているので飲みやすくなっている。

材料

卵 17g
みつば 3g
片栗粉 1g
塩 0.7g
薄口醤油 0.5g
酒 1g

作り方

1.みつばは2cm幅に切る。
2.鍋にだしを入れ、調味料を入れる。
3.片栗粉でとろみをつけて卵を回し入れる。
4.器に盛り、みつばを上に飾る。

和え物(ほうれん草)

エネルギー:42kcal たんぱく質:6.2g 脂質:0.3g 炭水化物:1.6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:90g

○エネルギー、たんぱく質調節のためささみを加えている。
○塩分制限のため醤油の量を調節する。

材料

ささみフレーク 20g
ほうれん草 80g
人参 10g
醤油 2g
みりん 1g

作り方

1.ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、アクを抜く。
2.5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
3.人参は千切りにし茹でる。
4.ささみフレーク、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで