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【糖尿食】出し巻き卵(卯巻きの代替食)

ページ番号:421108964

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:456kcal
たんぱく質:18.9g
脂質:11.8g
炭水化物:59g
食塩相当量:3g
野菜量:140g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

出し巻き卵

添:白菜のごま合え
エネルギー:134kcal たんぱく質:9.3g 脂質:8.5g 炭水化物:4.5g 食塩相当量:0.9g 野菜量:60g
○エネルギーコントロールのためうなぎを抜いて出し巻き卵に変更。

材料

卵 75g
醤油 3g
だし汁 25ml
油 1g
白菜 50g
人参 10g
醤油 1g
ごま 1g

作り方

1.卵は軽くほぐして調味料を加えて混ぜる。
2.鍋に油を薄く塗り、卵液を1/3~1/4ほど流し入れる。
3.卵の表面がドロドロになってきたら、奥から手前に折りたたむ。
4.3を奥に寄せて更に卵液を流し入れ、同じように折りたたんでいく。
5.熱いうちにマキスで巻いて落ち着かせ、冷めたらカットする。

高野と三度豆の煮合せ

エネルギー:66kcal たんぱく質:5g 脂質:2.9g 炭水化物:1g 食塩相当量:0.9g 野菜量:20g
○糖質が多く含まれる南瓜を他の野菜に変更
例)三度豆、大根、筍など

材料

高野豆腐 9g(1/2個)
三度豆 20g
醤油 5g
砂糖 3g
酒 2g

胡瓜と若布の酢物

エネルギー:22kcal たんぱく質:1.6g 脂質:0.1g 炭水化物:1.6g 食塩相当量:1.2g 野菜量:60g
○砂糖の量を調節する

材料

胡瓜 60g(塩 適量)
若布 0.5g
白す干 5g
砂糖 1g
酢 8g
醤油 4g

作り方

1.胡瓜は輪切りにする。(病院では生野菜を提供していない為ボイルしているが、ご家庭では塩もみをして水気をしっかり切る。)
2.若布は水に戻して水気をしっかり切る。
3.調味料を混ぜ合わせその中に胡瓜、若布を入れる。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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