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【減塩食】出し巻き卵 (卯巻きの代替食)

ページ番号:810012208

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:520kcal
たんぱく質:18.1g
脂質:11.8g
炭水化物:67.2g
食塩相当量:2.3g
野菜量:170g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

出し巻き卵

添:白菜のごま合え
エネルギー:133kcal たんぱく質:9.2g 脂質:8.5g 炭水化物:4.5g 食塩相当量:0.8g 野菜量:60g
○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節したり、添えの醤油を使用しない。

材料

卵 75g
醤油 3g
だし汁 25ml
油 1g
白菜 50g
人参 10g
ごま 1g

作り方

1.卵は軽くほぐして調味料を加えて混ぜる。
2.鍋に油を薄く塗り、卵液を1/3~1/4ほど流し入れる。
3.卵の表面がドロドロになってきたら、奥から手前に折りたたむ。
4.3を奥に寄せて更に卵液を流し入れ、同じように折りたたんでいく。
5.熱いうちにマキスで巻いて落ち着かせ、冷めたらカットする。

高野と南瓜の含め煮

エネルギー:132kcal たんぱく質:5.3g 脂質:3g 炭水化物:9.2g 食塩相当量:0.9g 野菜量:50g

材料

高野豆腐 9g(1/2個)
醤油 2g
砂糖 5g
南瓜 50g
醤油 3g
砂糖 5g
酒 1g
みりん 2g

作り方

1.高野豆腐は水に戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。
2.南瓜はワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
3.鍋を二つ用意し、それぞれに水と調味料を入れて、高野豆腐と南瓜を分けて煮る。

胡瓜と若布の酢物

エネルギー:21kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0g 炭水化物:1.6g 食塩相当量:0.6g 野菜量:60g
○醤油の量を調節する
○塩分の高い白す干は抜く

材料

胡瓜 60g (塩 適量)

若布 0.5g
砂糖 2g
酢 8g
醤油 3g

作り方

1.胡瓜は輪切りにする。(ボイルしている。)
2.若布は水に戻して水気をしっかり切る。
3.調味料を混ぜ合わせその中に胡瓜、若布を入れる。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
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