このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【軟菜食】出し巻き卵(卯巻きの代替食)

ページ番号:899159762

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:536kcal
たんぱく質:19.8g
脂質:11.9g
炭水化物:69.3g
食塩相当量:3.1g
野菜量:170g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

卯巻き

添:白菜のごま合え
エネルギー:134kcal たんぱく質:9.3g 脂質:8.5g 炭水化物:4.5g 食塩相当量:0.9g 野菜量:60g
○消化しやすいようにうなぎを抜いて出し巻き卵に変更。

材料

卵 75g
醤油 3g
だし汁 25ml
油 1g
白菜 50g
人参 10g
醤油 1g
ごま 1g

作り方

1.卵は軽くほぐして調味料を加えて混ぜる。
2.鍋に油を薄く塗り、卵液を1/3~1/4ほど流し入れる。
3.卵の表面がドロドロになってきたら、奥から手前に折りたたむ。
4.3を奥に寄せて更に卵液を流し入れ、同じように折りたたんでいく。
5.熱いうちにマキスで巻いて落ち着かせ、冷めたらカットする。

高野と南瓜の含め煮

エネルギー:133kcal たんぱく質:5.5g 脂質:3g 炭水化物:9.4g 食塩相当量:1.4g 野菜量:50g

材料

高野豆腐 9g(1/2個)
醤油 3g
砂糖 5g
南瓜 50g
醤油 5g
砂糖 5g
酒 1g
みりん 2g

作り方

1.高野豆腐は水に戻して水気を切り、お好みの大きさに切る。
2.南瓜はワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
3.鍋を二つ用意し、それぞれに水と調味料を入れて、高野豆腐と南瓜を分けて煮る。

キャベツとカニカマの酢物

エネルギー:35kcal たんぱく質:2g 脂質:0.1g 炭水化物:3.5g 食塩相当量:0.8g 野菜量:60g
○軟菜食も胡瓜の酢物でも可能だが、病院ではより消化の良いキャベツの酢物に変更している。

材料

きゃべつ 60g
若布 0.5g
カニ蒲鉾 10g
砂糖 2g
酢 8g
醤油 3g

作り方

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで