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【糖尿食】炊き合わせ

ページ番号:224139391

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:454kcal
たんぱく質:26.1g
脂質:6.1g
炭水化物:62.7g
食塩相当量:3.2g
野菜量:258g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

炊き合わせ

エネルギー:156kcal たんぱく質:15.2g 脂質:5.6g 炭水化物:5.6g 食塩相当量:1.5g 野菜量:88g
○長芋には糖質が多く含まれているので筍に変更。

材料

高野豆腐 9g
マグロ 40g
しょうが 3g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
だし 適量
水煮筍 50g
人参 20g
がんもどき 15g
砂糖 2g
三度豆 15g
薄口醤油 5g
だし 適量

作り方

1.高野豆腐は戻して、絞る。
2.マグロは角切りにする。
3.筍は適当な大きさに切り、人参は乱切りにする。
4.鍋にだし、濃口醤油、しょうがを入れてマグロを煮る。
5.別の鍋に残りの調味料とだしを入れ、残りの材料を煮る。

酢醤油かけ

エネルギー:44kcal たんぱく質:6.8g 脂質:0.2g 炭水化物:2.7g 食塩相当量:0.9g 野菜量:70g
○普通食と同じ

材料

ささみ 30g
胡瓜 70g
乾燥わかめ 0.5g
濃口醤油 5g
酢 3g

作り方

1.ささみは茹でて冷まし、ほぐす。
2.乾燥わかめは戻し、さっと茹でる。
3.胡瓜は食べやすい大きさに切る。
4.材料を全て混ぜ合わせ、調味料と和える。

和え物

エネルギー:20kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0g 炭水化物:2.5g 食塩相当量:0.8g 野菜量:100g
○糖質制限の為、みりんはなしになっています。

材料

白菜 100g
しめじ 20g
塩 0.1g
薄口醤油 4g

作り方

1.白菜は3cmに切りしめじは軸をとる。
2.白菜、しめじは茹でて、水気を良く絞る。
3.調味料と和える。

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ファクス:06-6152-7328

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