【軟菜食】炊き合わせ
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:543kcal
たんぱく質:24.8g
脂質:6.8g
炭水化物:77g
食塩相当量:3.3g
野菜量:218g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
炊き合わせ
エネルギー:227kcal たんぱく質:17.1g 脂質:5g 炭水化物:17.7g 食塩相当量:1.7g 野菜量:38g
○がんもどきは消化しにくい為、梅焼に変更。
材料
高野豆腐 9g
マグロ 40g
しょうが 3g
濃口醤油 3g
だし 適量
長芋 50g
人参 20g
梅焼 30g
三度豆 15g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
ざらめ 6g
酒 2g
みりん 2g
だし 適量
作り方
1.高野豆腐は戻して、絞る。
2.マグロは角切りにする。
3.長芋は皮をむき輪切り、人参は乱切りにする。
4.鍋にだし、濃口醤油、しょうがを入れてマグロを煮る。
5.別の鍋に残りの調味料とだしを入れ、残りの材料を煮る。
煮浸し
エネルギー:60kcal たんぱく質:3.6g 脂質:1.5g 炭水化物:4.5g 食塩相当量:0.8g 野菜量:80g
○きゅうりは硬いのでカリフラワーに変更。
材料
カリフラワー 80g
厚焼 18g
濃口醤油 4g
砂糖 2g
作り方
1.カリフラワーは一房ずつ分ける。
2.厚焼きは食べやすい大きさにきる。
3.鍋に調味料を入れて材料を煮る。
和え物
エネルギー:22kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0g 炭水化物:2.9g 食塩相当量:0.8g 野菜量:100g
○普通食と同じ
材料
白菜 100g
しめじ 20g
塩 0.1g
薄口醤油 4g
みりん 1g
作り方
1.白菜は3cmに切りしめじは軸をとる。
2.白菜、しめじは茹でて、水気を良く絞る。
3.調味料と和える。
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