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【減塩食】炊き合わせ

栄養価

1人分

エネルギー:457kcal
たんぱく質:23.3g
脂質:3.6g
炭水化物:67.8g
食塩相当量:1.8g
野菜量:208g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

炊き合わせ

エネルギー:162kcal たんぱく質:12.7g 脂質:3.1g 炭水化物:11g 食塩相当量:1.1g 野菜量:38g
○塩分制限の為、昆布巻と三度豆はだしのみで煮て、後の具材に味をつけています。

材料

高野豆腐 9g
(a) 薄口醤油 2g
だし 適量
マグロ 40g
(b)しょうが 3g
(b)濃口醤油 2g
だし 適量
(b)砂糖 2g
長芋 50g
人参 20g
(c) 薄口醤油 2g
(c) ざらめ 6g
(c)砂糖 1g
だし 適量
昆布巻 8g
三度豆 15g
だし 適量

作り方

1.高野豆腐は戻してだしと(a) の薄口醤油で煮る。
2.マグロは角切りにする。
3.長芋は皮をむき輪切り、人参は乱切りにする。
4.鍋にだし、(b) の濃口醤油、砂糖、しょうがを入れてマグロを煮る。
5.長芋と人参はだしと(c) の薄口醤油、ざらめ、砂糖で煮る。
6.昆布巻と三度豆はだしのみで煮る。

酢醤油かけ

エネルギー:42kcal たんぱく質:6.6g 脂質:0.2g 炭水化物:2.5g 食塩相当量:0.4g 野菜量:70g

材料

ささみ 30g
胡瓜 70g
乾燥わかめ 0.5g
濃口醤油 2g
酢 3g

作り方

1.ささみは茹でて冷まし、ほぐす。
2.乾燥わかめは戻し、さっと茹でる。
3.胡瓜は食べやすい大きさに切る。
4.材料を全て混ぜ合わせ、調味料と和える。

和え物

エネルギー:19kcal たんぱく質:1g 脂質:0g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.3g 野菜量:100g
○塩分制限がある為、だしと醤油を入れることで少ない醤油でもだしがきいています。

材料

白菜 100g
しめじ 20g
薄口醤油 2g
だし汁 5g

作り方

1.白菜は3cmに切りしめじは軸をとる。
2.白菜、しめじは茹でて、水気を良く絞る。
3.調味料と和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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