【普通食】炊き合わせ
栄養価
1人分
エネルギー:503kcal
たんぱく質:25.9g
脂質:6.1g
炭水化物:69.9g
食塩相当量:3.2g
野菜量:208g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
炊き合わせ
エネルギー:203kcal たんぱく質:15g 脂質:5.6g 炭水化物:12.4g 食塩相当量:1.5g 野菜量:38g
材料
高野豆腐 9g
マグロ 40g
しょうが 3g
濃口醤油 3g
だし 適量
長芋 50g
人参 20g
がんもどき 15g
三度豆 15g
薄口醤油 5g
砂糖 3g
ざらめ 6g
酒 2g
みりん 2g
だし 適量
作り方
1.高野豆腐は戻して、絞る。
2.マグロは角切りにする。
3.長芋は皮をむき輪切り、人参は乱切りにする。
4.鍋にだし、濃口醤油、しょうがを入れてマグロを煮る。
5.別の鍋に残りの調味料とだしを入れ、残りの材料を煮る。
酢醤油かけ
エネルギー:44kcal たんぱく質:6.8g 脂質:0.2g 炭水化物:2.7g 食塩相当量:0.9g 野菜量:70g
材料
ささみ 30g
胡瓜 70g
乾燥わかめ 0.5g
濃口醤油 5g
酢 3g
作り方
1.ささみは茹でて冷まし、ほぐす。
2.乾燥わかめは戻し、さっと茹でる。
3.胡瓜は食べやすい大きさに切る。
4.材料を全て混ぜ合わせ、調味料と和える。
和え物
エネルギー:22kcal たんぱく質:1.1g 脂質:0g 炭水化物:2.9g 食塩相当量:0.8g 野菜量:100g
材料
白菜 100g
しめじ 20g
塩 0.1g
薄口醤油 4g
みりん 1g
作り方
1.白菜は3cmに切りしめじは軸をとる。
2.白菜、しめじは茹でて、水気を良く絞る。
3.調味料と和える。
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