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【糖尿食】玉子丼(ご飯150g)(親子丼の代替食)

ページ番号:147210516

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:456kcal
たんぱく質:14.5g
脂質:9.4g
炭水化物:65.7g
食塩相当量:2.4g
野菜量:203g

玉子丼(ご飯150g)

エネルギー:413kcal たんぱく質:12.8g 脂質:7.3g 炭水化物:62.8g 食塩相当量:1.5g 野菜量:88g
○鶏卵を多く使用しているので、エネルギー調整のため、鶏肉を使用していない。

材料

鶏卵 75g
玉葱 80g
みつば 8g
干椎茸 1g
調味料
濃口醤油 5g
薄口醤油 3g
砂糖 6g
酒 2.5g
みりん 4g
刻みのり 0.3g

作り方

1.玉葱はくし切り、みつばは2~3cmに切り、干椎茸はスライスしておく。
2.小さめのフライパンに調味料を入れて火にかけ、玉葱、干椎茸を入れる。
3.5~6分煮て火を通し、溶きほぐした鶏卵を流し入れる。
4.火が通ったら、みつばをちらす。
5.丼にご飯を盛り、4 をかけ、刻みのりをちらす。

中華風サラダ

エネルギー:38kcal たんぱく質:1.4g 脂質:2.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.4g 野菜量:80g

材料

太もやし 50g
胡瓜 20g
人参 10g
調味料
濃口醤油 3g
酢 3g
ごま油 1g
ごま 2g

作り方

1.胡瓜は輪切り、人参は千切りにする。
2.胡瓜は軽く塩もみをして水気を切る。
3.鍋にお湯を沸かし、人参ともやしに火を通す。
4.3 を流水で冷まし、水気を切る。
5.調味料を合わせ、2、4 と和える。
6.最後にごま油とごまを入れる。

漬物(つぼ漬)

エネルギー:5kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0g 炭水化物:0.5g 食塩相当量:0.5g 野菜量:35g

材料

市販の漬物

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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