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【糖尿食】鶏のチーズ焼(ヒレカツの代替食)

ページ番号:997190507

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:472kcal
たんぱく質:19.4g
脂質:14.6g
炭水化物:59.8g
食塩相当量:2.2g
野菜量:186g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鶏のチーズ焼

エネルギー:179kcal たんぱく質:12.9g 脂質:12.6g 炭水化物:3g 食塩相当量:0.9g 野菜量:66g
○エネルギーの制限がある場合は揚げ物ではなく、焼き物などが良い。
○チーズなどでたんぱく質は確保する。

材料

鶏もも肉 60g
塩、胡椒 少々
油 適宜
ナチュラルチーズ
 またはスライスチーズ 10g
1/2枚
キャベツ 40g
塩 少々
プチトマト 2個

作り方

作り方
1.鶏肉に塩、胡椒をふっておく。
2.鍋に油をひいて火にかけて鶏肉を焼く。
3.鶏肉に火が通ったら鶏肉の上にチーズをのせ、チーズが溶けるまで蓋をして蒸し焼きにする。
4.付け合せのキャベツ・プチトマトを添える。

ブロッコリーソテー

エネルギー:43kcal たんぱく質:2.7g 脂質:1.7g 炭水化物:2.3g 食塩相当量:0.3g 野菜量:80g
○普通食と同じで良いが糖質制限が厳しい場合はコーンを黄ピーマンなどに変更。

材料

ブロッコリー 70g
パプリカ 10g
バター 2g
塩、胡椒 少々

作り方

1.ブロッコリーは小房に分ける。
2.ブロッコリー、パプリカをバターで炒め、塩、胡椒で味を調える。

海藻サラダ

エネルギー:16kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.6g 食塩相当量:1g 野菜量:40g
○普通食と同じで良い

材料

海藻ミックス 2g
きゅうり 40g
ドレッシング 10g

作り方

1.海藻ミックスは水で戻しておく。胡瓜は小口切りにする。
2.胡瓜は軽く塩もみをして水気を絞る。
3.沸騰したお湯に海藻ミックスを入れ、さっと加熱する。
(加熱しすぎると海藻ミックスが溶けるので注意する)
4. 3 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
5. 2と4を合わせ、ドレッシングで和える。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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