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【軟菜食】鶏の照煮(ヒレカツの代替食)

ページ番号:252998780

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:522kcal
たんぱく質:24.4g
脂質:14.1g
炭水化物:61.4g
食塩相当量:2.8g
野菜量:186g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

鶏の照煮

エネルギー:225kcal たんぱく質:17.9g 脂質:13.6g炭水化物:3.3g 食塩相当量:1.1g 野菜量:66g
○消化しやすい焼き物や炊き物に調理方法を変更。

材料

鶏もも肉 100g
醤油 5g
砂糖 3g
片栗粉 1g
キャベツ 40g
塩 少々
プチトマト 2個

作り方

1.鶏肉を下茹でする。
 (完全に中まで火が通っていなくても良い)
2.鍋にだし汁、醤油、砂糖を入れ、1の鶏肉も入れる。
3.鶏肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.付け合せのキャベツ・プチトマトを添える。

ブロッコリーの煮物

エネルギー:47kcal たんぱく質:2.7g 脂質:0.2g炭水化物:3.6g 食塩相当量:0.7g 野菜量:80g
○ソテーでも良いが煮物に変更する方が消化に良い。
○コーンを玉葱に変える。

材料

ブロッコリー 60g
玉葱 20g
砂糖 3g
醤油 5g
みりん 1g

作り方

1.ブロッコリーは小房に分ける。玉葱はくし切りにする。
2.鍋にだし汁と調味料を入れ、玉葱を煮る。
3.玉葱がやわらかくなったらブロッコリーを入れ、煮立てる。

海藻サラダ

エネルギー:16kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g炭水化物:2.6g 食塩相当量:1g 野菜量:40g
○普通食と同じ

材料

海藻ミックス 2g
きゅうり 40g
ドレッシング 10g

作り方

1.海藻ミックスは水で戻しておく。胡瓜は小口切りにする。
2.胡瓜は軽く塩もみをして水気を絞る。
3.沸騰したお湯に海藻ミックスを入れ、さっと加熱する。
(加熱しすぎると海藻ミックスが溶けるので注意する)
4. 3 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
5. 2と4を合わせ、ドレッシングで和える。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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