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【糖尿食】ミートローフ

ページ番号:708130322

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:567kcal
たんぱく質:19.3g
脂質:15g
炭水化物:81.7g
食塩相当量:2.6g
野菜量:225g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

ミートローフ

エネルギー:268kcal たんぱく質:14.8g 脂質:14.4g 炭水化物:17.7g 食塩相当量:2.1g 野菜量:130g
○じゃが芋は糖質が多く含まれるのでカリフラワーに替えています。

材料

牛肉ミンチ 50g
若鶏ミンチ 30g
玉葱 50g
グリンピース 5g
人参 10g
パン粉 5g
牛乳 10ml
卵 5g
ナツメグ 適宜
塩 1g
ケチャップ 10g
ウスターソース 5g
添え
人参 30g
塩 0.1g
カリフラワー 35g

作り方

1.パン粉を牛乳に浸しておく。
2.玉葱、人参はみじん切りにする。
3.ボールに牛肉ミンチ、若鶏ミンチ、1、2、グリンピース、卵、ナツメグ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.型にクッキングシートを敷き、3 を空気が入らないように敷き詰める。
(型が無い場合は、クッキングシートに3 の肉を置いて、クッキングシートで包むように成型しそれを更にアルミホイルで包んで焼いてください。)
5.オーブン230℃で約20分加熱する。
6.5 を型から出し、食べやすい大きさに切る。
7.ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ6 にかける。
[添え]
1.人参は皮をむき乱切りにする。
2.小鍋に人参がヒタヒタになるくらいの水をはり、塩を加え、10分ほど煮たら、強火にして水分を飛ばす。
3.カリフラワーは茹でる。

サラダ

エネルギー:24kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0.1g 炭水化物:4.5g 食塩相当量:0.5g 野菜量:95g
○マカロニは糖質が多く含まれるのでキャベツに替えています。
エネルギーコントロールの為、ノンオイルドレッシングを使用しています。

材料

きゃべつ 50g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 15g
ノンオイルサウザンドレッシング 10g
塩 0.2g

作り方

1.キャベツは千切りにする。胡瓜は輪切り、玉葱はスライスして水にさらす。人参、りんごはイチョウ切りにし、人参は茹でる。
2.ボールにマカロニと2 の野菜とりんごを入れ、ドレッシングと塩を入れてよく混ぜ合わせる。

キウイ

エネルギー:41kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0.2g 炭水化物:7.6g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○市販のゼリーは砂糖が多い為、フルーツにしています。

材料

キウイ 80g

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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