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【減塩食】ミートローフ

ページ番号:865179305

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:558kcal
たんぱく質:24.7g
脂質:4.1g
炭水化物:97.5g
食塩相当量:2.1g
野菜量:120g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

ミートローフ

エネルギー:206kcal たんぱく質:19.3g 脂質:3.5g 炭水化物:18g 食塩相当量:1.7g 野菜量:75g
○塩分制限の為、ウスターソースは無しにしました。ミートローフに味をつけているので、添えは薄味にしています。

材料

牛もも脂身なしミンチ 50g
ささみミンチ 30g
玉葱 30g
グリンピース 5g
人参 10g
パン粉 5g
牛乳 10ml
卵 5g
ナツメグ 適宜
塩 1g
ケチャップ 10g
添え
人参 30g
薄口醤油 1.2g
砂糖 2g
片栗粉 1g
じゃが芋 50g

作り方

1.パン粉を牛乳に浸しておく。
2.玉葱、人参はみじん切りにする。
3.ボールに牛肉ミンチ、若鶏ミンチ、1、2、グリンピース、卵、ナツメグ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.型にクッキングシートを敷き、3 を空気が入らないように敷き詰める。
(型が無い場合は、クッキングシートに3 の肉を置いて、クッキングシートで包むように成型しそれを更にアルミホイルで包んで焼いてください。)
5.オーブン230℃で約20分加熱する。
6.5 を型から出し、食べやすい大きさに切る。
7.ケチャップをかける。
[添え]
1.人参は皮をむき乱切りにする。
2.人参を茹で、柔らかくなったら、醤油、砂糖を加えて煮る。最後に水溶き片栗粉でトロミをつける。
3.じゃが芋は皮をむき、茹でる。

マカロニサラダ

エネルギー:72kcal たんぱく質:2.2g 脂質:0.3g 炭水化物:14.2g 食塩相当量:0.3g 野菜量:45g
○塩分制限の為、塩は無しにしています。

材料

マカロニ 15g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 15g
りんご 11g
ノンオイルサウザンドレッシング 10g

作り方

1.マカロニを茹でる。
2.胡瓜は輪切り、玉葱はスライスして水にさらす。 人参、りんごはイチョウ切りにし、人参は茹でる。
3.ボールにマカロニと2 の野菜とりんごを入れ、ドレッシングと塩を入れてよく混ぜ合わせる。

りんごゼリー

エネルギー:46kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:13.4g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g

材料

市販のゼリー

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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