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【普通食】ミートローフ

ページ番号:104713067

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:731kcal
たんぱく質:20.3g
脂質:24.1g
炭水化物:99.8g
食塩相当量:3.3g
野菜量:190g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

ミートローフ

エネルギー:315kcal たんぱく質:14.8g 脂質:16.3g 炭水化物:21.1g 食塩相当量:2.5g 野菜量:145g

材料

牛肉ミンチ 50g
若鶏ミンチ 30g
玉葱 50g
グリンピース 5g
人参 10g
パン粉 5g
牛乳 10ml
卵 5g
ナツメグ 適宜
塩 1g
ケチャップ 10g
ウスターソース 5g
添え
人参 30g
塩 0.1g
砂糖 2g
サラダ油 1g
じゃが芋 50g
塩 0.5g

作り方

1.パン粉を牛乳に浸しておく。
2.玉葱、人参はみじん切りにする。
3.ボールに牛肉ミンチ、若鶏ミンチ、1、2、グリンピース、卵、ナツメグ、塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.型にクッキングシートを敷き、3 を空気が入らないように敷き詰める。 (型が無い場合は、クッキングシートに3 の肉を置いて、クッキングシートで包むように成型しそれを更にアルミホイルで包んで焼いてください。)
5.オーブン230℃で約20分加熱する。
6.5 を型から出し、食べやすい大きさに切る。
7.ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ6 にかける。
[添え]
1.人参は皮をむき乱切りにする。
2.小鍋に人参がヒタヒタになるくらいの水をはり、 塩、砂糖、油を加え、10分ほど煮たら、強火にして水分を飛ばす。
3.じゃが芋は皮をむき、茹でたら塩で味付けをする。

マカロニサラダ

エネルギー:136kcal たんぱく質:2.3g 脂質:7.5g 炭水化物:13.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:45g

材料

マカロニ 15g
胡瓜 20g
玉葱 10g
人参 15g
りんご 11g
マヨネーズ 10g
塩 0.5g

作り方

1.マカロニを茹でる。
2.胡瓜は輪切り、玉葱はスライスして水にさらす。人参、りんごはイチョウ切りにし、人参は茹でる。
3.ボールにマカロニと2 の野菜とりんごを入れ、マヨネーズと塩を入れてよく混ぜ合わせる。

りんごゼリー

エネルギー:46kcal たんぱく質:0.2g 脂質:0g 炭水化物:13.4g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g

材料

市販のゼリー

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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