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【糖尿食】牛肉炒め物(ビーフストロガノフの代替食)

ページ番号:835504116

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:479kcal
たんぱく質:22.3g
脂質:11.2g
炭水化物:67.7g
食塩相当量:1.9g
野菜量:208g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

牛肉炒め物

エネルギー:210kcal たんぱく質:18g 脂質:10.7g 炭水化物:9.4g 食塩相当量:0.6g 野菜量:90g
○ホワイトソースには糖質が多くふくまれているので炒め物に変更しています。

材料

牛肉赤身 100g
玉葱 50g
マッシュルーム缶詰 10g
塩 0.3g
コショウ 少々
バター 2g
きゃべつ 40g

作り方

1.きゃべつは短冊に切り、塩茹する。
2.玉葱は2cm幅のくし切りにする。
3.フライパンにバターをひき牛肉、玉葱、マッシュルームを入れて炒める。
4.塩こしょうで味を整える。
5.お皿に盛り、1 のきゃべつを添える。

コンソメスープ

エネルギー:12kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:30g

材料

玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
塩 0.3g
パセリ(乾燥) 0.01g
生にすると仕上がりがよりきれい。

作り方

1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、パセリを振り入れる。

ミニサラダ

エネルギー:23kcal たんぱく質:1g 脂質:0.1g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.6g 野菜量:88g

材料

胡瓜 40g
トマト 35g
グリーンアスパラガス 13g
ノンオイル和風  ドレッシング 10g

作り方

1.胡瓜は輪切り、トマトは8等分のくし切り、アスパラガスはすじを取って3等分に切る。
2.アスパラガスを鍋で塩茹にする。
3.器に胡瓜、トマト、アスパラガスを盛りお好みのドレッシングをかける。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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