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【減塩食】牛肉甘辛煮(ビーフストロガノフの代替食)

ページ番号:416201064

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:413kcal
たんぱく質:19.8g
脂質:4.1g
炭水化物:64.7g
食塩相当量:1.6g
野菜量:241g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

牛肉甘辛煮

エネルギー:130kcal たんぱく質:15g 脂質:3.7g 炭水化物:6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:43g
○牛肉は脂身なしを使用し、脂質を下げる工夫をしています。
○塩分制限の為、付け合せのきゃべつは塩なしにしています。

材料

牛肉もも脂身なし 80g
生姜 3g
片栗粉 1g
濃口醤油 3g
砂糖 2g
ごま 少々
きゃべつ 40g

作り方

1.牛肉を下茹でする。
(完全に中まで火が通っていなくても良い)
2.きゃべつは短冊に切り、茹る。
3.鍋にだし汁、醤油、砂糖、生姜を入れ、1 の牛肉も入れる。
4.牛肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3 を器に盛り、上からごまをふりかける。
6.2 のきゃべつを横に添える。

煮浸し

エネルギー:26kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:0.5g 野菜量:110g
○だしを効かせることで少ない調味料でも美味しく召し上がれます。

材料

白才 100g
人参 10g
薄口醤油 3g
砂糖 2g

作り方

1.白才は根元を落とし、2cm幅に切る。
人参は1cm幅の短冊にする。
2.鍋に出汁を入れ、1 を調味料で煮る。

ミニサラダ

エネルギー:23kcal たんぱく質:1g 脂質:0.1g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.6g 野菜量:88g

材料

胡瓜 40g
トマト 35g
グリーンアスパラガス 13g
ノンオイル和風  ドレッシング 10g

作り方

1.胡瓜は輪切り、トマトは8等分のくし切り、アスパラガスはすじを取って3等分に切る。
2.アスパラガスを鍋で塩茹にする。
3.器に胡瓜、トマト、アスパラガスを盛りお好みのドレッシングをかける。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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