【普通食】ビーフストロガノフ
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更新日:2022年3月28日
栄養価
1人分
エネルギー:551kcal
たんぱく質:16.9g
脂質:20.4g
炭水化物:69.7g
食塩相当量:2.2g
野菜量:208g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
ビーフストロガノフ
エネルギー:282kcal たんぱく質:12.6g 脂質:19.9g 炭水化物:11.4g 食塩相当量:0.9g 野菜量:90g
材料
牛肉 70g
玉葱 50g
マッシュルーム缶詰 10g
塩 0.3g
コショウ 少々
サラダ油 1g
バター 2g
白ワイン 5g
生クリーム 20g
ホワイトソース 10g
きゃべつ 40g
塩 0.3g
作り方
1.牛肉を下茹でする。
(完全に中まで火が通っていなくても良い)
2.きゃべつは短冊に切り、塩茹する。
3.フライパンにサラダ油を引き、玉葱、マッシュルーム、1 の牛肉を入れて火が通るまで炒める。
4.白ワイン、生クリーム、ホワイトソースを加えて軽く煮込む。(煮込みすぎに注意する)
5.塩コショウで味を整える。
6.器に盛り、2 のきゃべつを横に添える。
※お好みで炒める時に、ニンニクを加えても良い。
コンソメスープ
エネルギー:12kcal たんぱく質:0.3g 脂質:0.1g 炭水化物:2.4g 食塩相当量:0.7g 野菜量:30g
材料
玉葱 20g
人参 10g
コンソメ 1g
塩 0.3g
パセリ(乾燥) 0.01g
生にすると仕上がりがよりきれい。
作り方
1.玉葱、人参は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に 1 を入れて、火が通るまで煮る。
3.野菜に火が通ったら、コンソメ、塩で味を整える。
4.器に盛り、パセリを振り入れる。
ミニサラダ
エネルギー:23kcal たんぱく質:1g 脂質:0.1g 炭水化物:4g 食塩相当量:0.6g 野菜量:88g
材料
胡瓜 40g
トマト 35g
グリーンアスパラガス 13g
ノンオイル和風 ドレッシング 10g
作り方
1.胡瓜は輪切り、トマトは8等分のくし切り、アスパラガスはすじを取って3等分に切る。
2.アスパラガスを鍋で塩茹にする。
3.器に胡瓜、トマト、アスパラガスを盛りお好みのドレッシングをかける。
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