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【糖尿食】とりそぼろ丼(牛丼の代替食)

ページ番号:918175312

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:499kcal
たんぱく質:23.4g
脂質:14g
炭水化物:59.7g
食塩相当量:4.4g
野菜量:10.5g

とりそぼろ丼(ご飯150g)

エネルギー:418kcal たんぱく質:18.1g 脂質:11.2g 炭水化物:51.7g 食塩相当量:2.3g 野菜量:10g

材料

米 60g
若鶏ミンチ 80g
土生姜 5g
濃口醤油 10g
たまり醤油 5g
酒 10g
ザラメ 5g
鶏卵 17g
サラダ油 0.3g
グリンピース 5g

作り方

1.ご飯を炊く。
2.鍋に水と若鶏ミンチ、千切りにした土生姜を入れてほぐしながら煮る。(鶏そぼろ)
火が通ったら調味料を加えて煮る。
3.薄焼き卵を作り、千切りする。(錦糸卵)
4.グリンピースは色よく茹でる。
5.器にご飯を150g入れて、2 の鶏そぼろ、錦糸卵、グリンピースをかける。

豆腐梅肉かけ

エネルギー:58kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.8g 炭水化物:1.1g 食塩相当量:1.1g 野菜量:0.5g
○普通食と同じ

材料

絹ごし豆腐 87.5g
大葉 0.5g
梅干し(種抜き) 5g
薄口醤油 1g
酢 8g
砂糖 1g

作り方

1.豆腐は3等分に切る。大葉は千切りにする。
2.梅干しは種を取り、すりつぶしたら、調味料を加えよく混ぜる。
3.器に豆腐を入れて、2 の梅をかけ、大葉をのせる。

若竹汁

エネルギー:9kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.9g 野菜量:0g
○普通食と同じ

材料

水煮タケノコ 20g
わかめ 0.3g
食塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.タケノコをだしで煮る。
2.火が通ったらわかめを入れ、調味料を加える。

ゼリーライトピーチ

エネルギー:14kcal たんぱく質:0g 脂質:0g 炭水化物:6.1g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g
○レモン煮は糖質が多く含まれるため、低カロリーのゼリーに変えています。

材料

ゼリーライトピーチ
※市販品 60g

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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