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【減塩食】とりそぼろ丼(牛丼の代替食)

ページ番号:613287401

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:539kcal
たんぱく質:26.7g
脂質:5.6g
炭水化物:74.6g
食塩相当量:2g
野菜量:36g

とりそぼろ丼(ご飯150g)

エネルギー:346kcal たんぱく質:19.7g 脂質:2.7g 炭水化物:52.1g 食塩相当量:1g 野菜量:10g

材料

米 60g
ささみミンチ 70g
土生姜 5g
濃口醤油 3g
たまり醤油 3g
みりん 5g
酒 10g
砂糖 3g
鶏卵 17g
サラダ油 0.3g
グリンピース 5g

作り方

1.ご飯を炊く。
2.鍋に水とささみミンチ、千切りにした土生姜を入れてほぐしながら煮る。(鶏そぼろ)
火が通ったら調味料を加えて煮る。
3.薄焼き卵を作り、千切りする。(錦糸卵)
4.グリンピースは色よく茹でる。
5.器にご飯を150g入れて、2 の鶏そぼろ、錦糸卵、グリンピースをかける。

冷奴

エネルギー:58kcal たんぱく質:5.7g 脂質:2.8g 炭水化物:1.8g 食塩相当量:0.4g 野菜量:6g

材料

絹ごし豆腐 87.5g
花かつお 1g
葱 3g
減塩醤油 5g
おろし生姜 3g

作り方

1.豆腐は3等分に切る。葱は小口切りにする。
2.器に豆腐を盛りつけ、花かつおと葱をのせる。
3.醤油とおろし生姜はお好みでかける。

若竹汁・減塩

エネルギー:9kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.6g 野菜量:20g
○塩分制限のため、薄味ですが、だしが効いているので飲みやすくなっています。

材料

水煮タケノコ 20g
わかめ 0.3g
食塩 0.5g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.タケノコをだしで煮る。
2.火が通ったらわかめを入れ、調味料を加える。

レモン煮

エネルギー:126kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:19.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
○塩分制限のため塩は使用していませんが、サツマイモの甘さとレモン砂糖でも美味しく食べることができます。

材料

サツマイモ 70g
レモン果汁 3g
水あめ 5g
砂糖 5g

作り方

1.だしに調味料を全て入れ、サツマイモを煮る。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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