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【軟菜食】とりそぼろ丼(牛丼の代替食)

ページ番号:358698050

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:601kcal
たんぱく質:22.6g
脂質:13.1g
炭水化物:75.7g
食塩相当量:4.5g
野菜量:12.5g

とりそぼろ丼(ご飯150g)

エネルギー:405kcal たんぱく質:16.7g 脂質:10.1g 炭水化物:53.5g 食塩相当量:2.3g 野菜量:10g
○消化しやすいように脂肪の多い牛肉は使用せず、鶏ミンチに変更します。

材料

米 60g
若鶏ミンチ 70g
土生姜 5g
濃口醤油 10g
たまり醤油 5g
ザラメ 3g
酒 10g
みりん 5g
鶏卵 17g
サラダ油 0.3g
グリンピース 5g

作り方

1.ご飯を炊く。
2.鍋に水と若鶏ミンチ、千切りにした土生姜を入れてほぐしながら煮る。(鶏そぼろ)
火が通ったら調味料を加えて煮る。
3.薄焼き卵を作り、千切りする。(錦糸卵)
4.グリンピースは色よく茹でる。
5.器にご飯を150g入れて、2 の鶏そぼろ、錦糸卵、グリンピースをかける。

豆腐梅肉かけ

エネルギー:58kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.8g 炭水化物:1.1g 食塩相当量:1.1g 野菜量:0.5g
○普通食と同じ

材料

絹ごし豆腐 87.5g
大葉 0.5g
梅干し(種抜き) 5g
薄口醤油 1g
酢 8g
砂糖 1g

作り方

1.豆腐は3等分に切る。大葉は千切りにする。
2.梅干しは種を取り、すりつぶしたら、調味料を加えよく混ぜる。
3.器に豆腐を入れて、2 の梅をかけ、大葉をのせる。

清汁

エネルギー:12kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0.1g 炭水化物:1.2g 食塩相当量:1g 野菜量:2g
○タケノコは固いため、なめこに変更。

材料

なめこ缶 60g
葱 2g
濃口醤油 2g
食塩 4g
酒 2g

作り方

1.葱は小口切りにする。
2.だしに調味料を加えて、一煮立ちさせる。
3.器になめこと葱を入れ、2 のだしを注ぐ。

レモン煮

エネルギー:126kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:19.9g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g
○普通食と同じ

材料

サツマイモ 70g
レモン果汁 3g
水あめ 5g
砂糖 5g
食塩 0.1g

作り方

1.だしに調味料を全て入れ、サツマイモを煮る。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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