このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【普通食】牛丼

ページ番号:524137504

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:676kcal
たんぱく質:23.2g
脂質:17.4g
炭水化物:82g
塩相当量:3.8g
野菜量:85.5g

牛丼(ご飯150g)

エネルギー:483kcal たんぱく質:17.2g 脂質:14.5g 炭水化物:60.2g 食塩相当量:1.7g 野菜量:85g

材料

米 60g
牛肉 80g
玉葱 70g
葱 10g
サラダ油 4g
濃口醤油 10g
酒 6g
みりん 10g
砂糖 5g
紅生姜(市販) 5g

作り方

1.ご飯を炊く。
2.玉葱は千切り、ネギはななめ切りにする。
3.牛肉をサラダ油で炒める。
4.肉に火が通ったら調味料と玉葱を加えて煮る。
5.最後に葱を加え、軽く火を入れる。
6.器にご飯を150g入れて 5 の具をかけ、紅生姜を入れる。

豆腐梅肉かけ

エネルギー:58kcal たんぱく質:4.7g 脂質:2.8g 炭水化物:1.1g 食塩相当量:1.1g 野菜量:0.5g

材料

絹ごし豆腐 87.5g
大葉 0.5g
梅干し(種抜き) 5g
薄口醤油 1g
酢 8g
砂糖 1g

作り方

1.豆腐は3等分に切る。大葉は千切りにする。
2.梅干しは種を取り、すりつぶしたら、調味料を加えよく混ぜる。
3.器に豆腐を入れて、2 の梅をかけ、大葉をのせる。

若竹汁

エネルギー:9kcal たんぱく質:0.6g 脂質:0g 炭水化物:0.8g 食塩相当量:0.9g 野菜量:0g

材料

水煮タケノコ 20g
わかめ 0.3g
食塩 0.8g
薄口醤油 0.5g
酒 2g

作り方

1.タケノコをだしで煮る。
2.火が通ったらわかめを入れ、調味料を加える。

レモン煮

エネルギー:126kcal たんぱく質:0.7g 脂質:0.1g 炭水化物:19.9g 食塩相当量:0.1g 野菜量:0g

材料

サツマイモ 70g
レモン果汁 3g
水あめ 5g
砂糖 5g
食塩 0.1g

作り方

1.だしに調味料を全て入れ、サツマイモを煮る。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで