【糖尿食】肉団子(おろしトンカツの代替食)
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更新日:2022年3月28日
【軟菜食】肉団子(ピーマン・きゃべつ添え)(おろしトンカツの代替食)
栄養価
1人分
エネルギー:541kcal
たんぱく質:22g
脂質:14.9g
炭水化物:67g
食塩相当量:3g
野菜量:188g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
肉団子
エネルギー:166kcal たんぱく質:11.8g 脂質:8.2g 炭水化物:7g 食塩相当量:1.7g 野菜量:83g
○揚げ物はエネルギーが高いため、肉団子に変更。
材料
鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
卵 5g
塩 0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
片栗粉 2g
[付け合わせ]
ピーマン 20g
きゃべつ 30g
塩 0.2g
作り方
1.玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.鶏ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.お湯を沸かし、沸いたら 2 を丸めながら落としていく。
4.オイスターソース、濃口醤油、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3 の肉団子に 4 のあんをかける。
[付け合わせ]
ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。
和風サラダ
エネルギー:17kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:0.3g 野菜量:60g
材料
大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル和風ドレッシング 10g
作り方
1.大根、人参は短冊切りにする。
2.1 を茹でて冷ます。
3.2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。
うの花
エネルギー:124kcal たんぱく質:6.4g 脂質:6.4g 炭水化物:5.3g 食塩相当量:1g 野菜量:45g
○糖質制限のため砂糖を少なくし、みりんを除く。
材料
うの花 35g
鶏ももミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
油揚げ 5g
葱 5g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
サラダ油 2g
酒 2g
作り方
1.玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、油揚げは短冊、葱は小口に切る。
2.鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
3.2 にうの花を入れさらに炒める。
4.3 に油揚げ、だし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
5.最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。
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