このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【糖尿食】肉団子(おろしトンカツの代替食)

ページ番号:336971050

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:541kcal
たんぱく質:22g
脂質:14.9g
炭水化物:67g
食塩相当量:3g
野菜量:188g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

肉団子

エネルギー:166kcal たんぱく質:11.8g 脂質:8.2g 炭水化物:7g 食塩相当量:1.7g 野菜量:83g
○揚げ物はエネルギーが高いため、肉団子に変更。

材料

鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
卵 5g
塩 0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
片栗粉 2g
[付け合わせ]
ピーマン 20g
きゃべつ 30g
塩 0.2g

作り方

1.玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.鶏ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.お湯を沸かし、沸いたら 2 を丸めながら落としていく。
4.オイスターソース、濃口醤油、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3 の肉団子に 4 のあんをかける。
[付け合わせ]
ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。

和風サラダ

エネルギー:17kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:0.3g 野菜量:60g

材料

大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル和風ドレッシング 10g

作り方

1.大根、人参は短冊切りにする。
2.1 を茹でて冷ます。
3.2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。

うの花

エネルギー:124kcal たんぱく質:6.4g 脂質:6.4g 炭水化物:5.3g 食塩相当量:1g 野菜量:45g
○糖質制限のため砂糖を少なくし、みりんを除く。

材料

うの花 35g
鶏ももミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
油揚げ 5g
葱 5g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 2g
サラダ油 2g
酒 2g

作り方

1.玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、油揚げは短冊、葱は小口に切る。
2.鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
3.2 にうの花を入れさらに炒める。
4.3 に油揚げ、だし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
5.最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで