【普通食】おろしトンカツ
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更新日:2022年3月28日
【軟菜食】肉団子(ピーマン・きゃべつ添え)(おろしトンカツの代替食)
栄養価
1人分
エネルギー:778kcal
たんぱく質:28.9g
脂質:26.8g
炭水化物:93g
食塩相当量:3g
野菜量:215g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
おろしトンカツ
エネルギー:394kcal たんぱく質:18.7g 脂質:20.1g 炭水化物:32.2g 食塩相当量:1.7g 野菜量:110g
材料
豚肉カツ用 70g
塩 0.1g
こしょう 少々
小麦粉 8g
パン粉 30g
卵 5g
サラダ油 10g
大根 60g
ポン酢 15g
[付け合わせ]
ピーマン 20g
きゃべつ 30g
塩 0.2g
作り方
1.豚肉に塩、こしょうをふっておく。
2.1 に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。
3.2 を油で揚げる。
4.大根はおろして水気を切っておく。
5.お好みでポン酢をかける。
[付け合わせ]
ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。
和風サラダ
エネルギー:17kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:0.3g 野菜量:60g
材料
大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル和風ドレッシング 10g
作り方
1.大根、人参は短冊切りにする。
2.1 を茹でて冷ます。
3.2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。
うの花
エネルギー:133kcal たんぱく質:6.4g 脂質:6.4g 炭水化物:6.1g 食塩相当量:1g 野菜量:45g
材料
うの花 35g
鶏ももミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
油揚げ 5g
葱 5g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 3g
サラダ油 2g
酒 2g
みりん 2g
作り方
1.玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、油揚げは短冊、葱は小口に切る。
2.鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
3.2 にうの花を入れさらに炒める。
4.3 に油揚げ、だし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
5.最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。
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