【減塩食】のし鶏(おろしトンカツの代替食)
ページ番号:270938947
更新日:2022年3月28日
【軟菜食】肉団子(ピーマン・きゃべつ添え)(おろしトンカツの代替食)
栄養価
1人分
エネルギー:475kcal
たんぱく質:25.8g
脂質:5.4g
炭水化物:68.1g
食塩相当量:1.5g
野菜量:203g
ご飯 150g
エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g
のし鶏
エネルギー:120kcal たんぱく質:15.7g 脂質:1.9g 炭水化物:7.5g 食塩相当量:0.7g 野菜量:98g
○塩分は少ないが、しょうがや青のりとごまの風味で食べやすくしている。
材料
ささみミンチ 70g
玉葱 45g
しょうが 3g
卵 5g
塩 0.2g
濃口醤油 3g
砂糖 0.5g
酒 1g
青のり 0.2g
ごま 2g
[付け合せ]
ピーマン 20g
きゃべつ 30g
作り方
1.玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.ささみミンチ、玉葱、しょうが、卵、濃口醤油、塩、砂糖、酒をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.型に 2 を敷き詰めて、オーブンで焼く。
4.青のり、ごまを上からかける。
[付け合せ]
ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。
和風サラダ
エネルギー:17kcal たんぱく質:0.8g 脂質:0g 炭水化物:2.8g 食塩相当量:0.3g 野菜量:60g
材料
大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル和風ドレッシング 10g
作り方
1.大根、人参は短冊切りにする。
2.1 を茹でて冷ます。
3.2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。
うの花
エネルギー:104kcal たんぱく質:6.3g 脂質:3.2g 炭水化物:5.9g 食塩相当量:0.5g 野菜量:45g
○鶏モモミンチをささみミンチに変更し、油揚げを除くと脂質を制限できる。
材料
うの花 35g
ささみミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
葱 5g
濃口醤油 3g
砂糖 3g
酒 2g
みりん 2g
作り方
1.玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、葱は小口に切る。
2.鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
3.2 にうの花を入れさらに炒める。
4.3 にだし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
5.最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。
【メニュー提供】エームサービス株式会社
お問合せ
健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328
