このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
サイトメニューここまで

本文ここから

【軟菜食】肉団子(ピーマン・きゃべつ添え)(おろしトンカツの代替食)

ページ番号:448793382

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:547kcal
たんぱく質:21.2g
脂質:13.8g
炭水化物:69.3g
食塩相当量:3.3g
野菜量:188g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

肉団子

エネルギー:170kcal たんぱく質:11.8g 脂質:8.2g 炭水化物:7g 食塩相当量:1.7g 野菜量:83g
○揚げ物は消化しにくいため、肉団子に変更。

材料

鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
卵 5g
塩 0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
片栗粉 2g
[付け合わせ]
ピーマン 20g
きゃべつ 30g
塩 0.2g

作り方

1.玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.鶏ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.お湯を沸かし、沸いたら 2 を丸めながら落としていく。
4.オイスターソース、濃口醤油、砂糖、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3 の肉団子に 4 のあんをかける。
[付け合わせ]
ピーマン、きゃべつは太めの千切りにして茹でる。

和風サラダ

エネルギー:23kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0g 炭水化物:4.3g 食塩相当量:0.6g 野菜量:60g
○ゆずこしょうは刺激があるので変更。

材料

大根 30g
人参 30g
糸切り花かつお 15g
ノンオイル柚子かつおドレッシング 10g

作り方

1.大根、人参は短冊切りにする。
2.1 を茹でて冷ます。
3.2 を盛りつけ、花かつおをのせドレッシングをかける。

うの花

エネルギー:120kcal たんぱく質:5.5g 脂質:5.3g 炭水化物:6.1g 食塩相当量:1g 野菜量:45g
○消化しやすいように油揚げは除く。

材料

うの花 35g
鶏ももミンチ 20g
玉葱 30g
人参 10g
葱 5g
濃口醤油 3g
薄口醤油 3g
砂糖 3g
サラダ油 2g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.玉葱は1/4スライス、人参はいちょう、葱は小口に切る。
2.鍋に油をひき、ミンチ、人参、玉葱を炒める。
3.2 にうの花を入れさらに炒める。
4.3 にだし汁、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮る。
5.最後に葱を入れて軽く火を通してできあがり。

【メニュー提供】エームサービス株式会社

お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

このページの作成担当にメールを送る

本文ここまで