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【糖尿食】ピカタ

ページ番号:188854251

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:488kcal
たんぱく質:23.6g
脂質:9.7g
炭水化物:71.5g
食塩相当量:2.9g
野菜量:215g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

ピカタ

エネルギー:191kcal たんぱく質:17.3g 脂質:8.8g 炭水化物:10.5g 食塩相当量:1.4g 野菜量:21g
○エネルギーコントロールの為、鶏胸肉を使用し、ボリューム感を出している。

材料

鶏胸肉 80g
卵 25g
小麦粉 5g
パセリ 1g
塩 1g
サラダ油 2g
ケチャップ 8g
[付け合わせ]
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g

作り方

1.鶏肉の水分を拭いて塩、小麦粉を薄くまぶす。
2.ボウルに卵、パセリを混ぜ、1 の鶏肉をくぐらせる。
3.フライパンに油を熱し、2 の肉を両面しっかり焼く。
4.お好みでケチャップをかける。
[付け合せ]
1.パプリカは太めの千切りにして炒める。

カリフラワーサラダ

エネルギー:34kcal たんぱく質:2.3g 脂質:0.4g 炭水化物:3.9g 食塩相当量:0.3g 野菜量:94g
○かぼちゃ、さつまいもは糖質が多く含まれるのでブロッコリー、カリフラワーに変更。
○エネルギーコントロールの為、ノンオイルドレッシングを使用。

材料

ブロッコリー 30g
カリフラワー 40g
プチトマト 24g
ノンオイルドレッシング 10g

作り方

1.ブロッコリー、カリフラワーは一房ずつに分ける。
2.プチトマトは洗う。
3.ブロッコリー、カリフラワーは茹でて、冷ます。
4.野菜をきれいに盛りつけ、ドレッシングをかける。

野菜コンソメ煮

エネルギー:29kcal たんぱく質:1g 脂質:0.2g 炭水化物:5.2g 食塩相当量:1.2g 野菜量:100g
○普通食と同じ

材料

キャベツ 60g
玉葱 20g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
塩 0.3g

作り方

1.キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
2.三度豆は2cmに切り、茹でる。
3.鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
4.火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む。最後にキャベツ、三度豆を入れひと煮立ちさせる。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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