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【減塩食】ピカタ

ページ番号:984477750

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:495kcal
たんぱく質:24.6g
脂質:3.5g
炭水化物:84.6g
食塩相当量:1.6g
野菜量:236g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

ピカタ

エネルギー:137kcal たんぱく質:19.1g 脂質:2.8g 炭水化物:7.9g 食塩相当量:0.3g 野菜量:21g
○コレステロールが気になる場合はささみに変更。

材料

ささみ 80g
卵 25g
小麦粉 5g
パセリ 1g
塩 0.1g
[付け合せ]
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g

作り方

1.ささみの水分を拭いて塩、小麦粉を薄くまぶす。
2.ボウルに卵、パセリを混ぜ、1 の鶏肉をくぐらせる。
3.フライパンを熱し、2 の肉を両面しっかり焼く。
[付け合せ]
1.パプリカは太めの千切りにして炒める。

かぼちゃサラダ

エネルギー:85kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0.2g 炭水化物:17.6g 食塩相当量:0.3g 野菜量:85g
○脂質コントロールがある場合はノンオイルのドレッシングに変更。

材料

かぼちゃ 60g
さつまいも 20g
グリンピース(冷凍) 5g
玉葱 20g
ノンオイルドレッシング 10g

作り方

1.かぼちゃ、さつまいもは一口大に切る。
2.玉葱は薄くスライスし水にさらし、よく絞る。
3.かぼちゃ、さつまいも、グリンピースは茹でる。
4.3 の粗熱が取れたら 2 の玉葱と合わせ、塩をふり、ドレッシングを混ぜ合わせる。

野菜コンソメ煮

エネルギー:39kcal たんぱく質:1.2g 脂質:0.2g 炭水化物:7.2g 食塩相当量:1g 野菜量:130g
○塩分制限の為、塩の量を調節。

材料

キャベツ 60g
玉葱 50g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
塩 0.1g

作り方

1.キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
2.三度豆は2cmに切り、茹でる。
3.鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
4.火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む。最後にキャベツ、三度豆を入れひと煮立ちさせる。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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