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【軟菜食】肉団子(パプリカ添え)(ピカタの代替食)

ページ番号:928756376

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:578kcal
たんぱく質:17g
脂質:16.1g
炭水化物:80.8g
食塩相当量:3.4g
野菜量:238g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g 炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

肉団子(パプリカ添え)

エネルギー:165kcal たんぱく質:11.5g 脂質:8.2g 炭水化物:6.5g 食塩相当量:1.5g 野菜量:53g
○消化しやすい肉団子に変更。

材料

鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
しょうが 3g
卵 5g
塩 0.5g
片栗粉 2g
オイスターソース 1g
濃口醤油 5g
砂糖 1g
片栗粉 2g
[付け合せ]
パプリカ(赤) 10g
パプリカ(黄) 10g

作り方

1.玉葱はみじん切り、しょうがはすり下ろす。
2.鶏ミンチ、玉葱、しょうが、卵、塩、片栗粉をボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
3.お湯を沸かし、沸いたら2を丸めながら落としていく。
4.オイスターソース、濃口醤油、砂糖、だしをひと煮立ちさせて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.3 の肉団子に 4 のあんをかける。
[付け合わせ]
1.パプリカは太めの千切りにして炒める。

かぼちゃサラダ

エネルギー:150kcal たんぱく質:1.5g 脂質:7.4g 炭水化物:17.2g 食塩相当量:0.7g 野菜量:85g
○普通食と同じ

材料

かぼちゃ 60g
さつまいも 20g
グリンピース(冷凍) 5g
玉葱 20g
マヨネーズ 10g
塩 0.5g

作り方

1.かぼちゃ、さつまいもは一口大に切る。
2.玉葱は薄くスライスし水にさらし、よく絞る。
3.かぼちゃ、さつまいも、グリンピースは茹でる。
4.3 の粗熱が取れたら 2 の玉葱と合わせ、塩をふり、マヨネーズを混ぜ合わせる。

野菜コンソメ煮

エネルギー:29kcal たんぱく質:1g 脂質:0.2g 炭水化物:5.2g 食塩相当量:1.2g 野菜量:100g
○普通食と同じ

材料

キャベツ 60g
玉葱 20g
人参 10g
三度豆 10g
コンソメ 2g
塩 0.3g

作り方

1.キャベツ、玉葱は太めの千切りにする。人参は短冊切りにする。
2.三度豆は2cmに切り、茹でる。
3.鍋にお湯を沸かし、玉葱、人参をよく煮る。
4.火が充分に入ったら、コンソメ、塩を入れて煮込む。最後にキャベツ、三度豆を入れひと煮立ちさせる。

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〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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