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【減塩食】すき焼き

ページ番号:989611363

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:548kcal
たんぱく質:21.8g
脂質:8.2g
炭水化物:75g
食塩相当量:2g
野菜量:235g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

すき焼き

エネルギー:213kcal たんぱく質:15.7g 脂質:7.8g 炭水化物:12.2g 食塩相当量:1.2g 野菜量:145g

○エネルギーや脂質のコントロールがある場合は油を使用せず、牛肉を脂身なしにする。
○塩分制限のため醤油の量を調節する。

材料

焼豆腐 77.5g
牛肉 40g
玉葱 50g
白菜 70g
糸こんにゃく 40g
麩 3g
椎茸 20g
白葱 25g
濃口醤油 12g
砂糖 4g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.牛肉は一口大に切る。焼豆腐は1/4に切る。
2.玉葱は皮をむいてくし形に切る。白菜は5cm幅、椎茸はスライス、白葱は1.5cm厚さの斜め切りにする。
3.糸こんにゃくはサッと茹でてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
4.鍋を火にかけ熱し、牛肉を炒める。
5.調味料を入れ、1 の豆腐、2 の野菜、麩、3 の糸こんにゃくを加え煮立たせる。

ポテト煮付け

エネルギー:68kcal たんぱく質:1.3g 脂質:0g 炭水化物:7.6g 食塩相当量:0.5g 野菜量:30g

○塩分制限のため醤油の量を調節する。

材料

じゃがいも 70g
人参 20g
三度豆 10g
濃口醤油 3g
砂糖 4g

作り方

1.じゃがいもは皮と芽を除き、乱切りにする。人参は皮を剥き、乱切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
2.鍋にじゃがいも、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
3.柔らかくなったら調味料を加え煮含める。
4.仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

酢物

エネルギー:33kcal たんぱく質:1.8g 脂質:0.1g 炭水化物:3.3g 食塩相当量:0.3g 野菜量:60g

○塩分制限のため醤油を使用しない。

材料

キャベツ 60g
わかめ 0.5g
カニ蒲鉾 10g
酢 8g
砂糖 2g

作り方

1.キャベツは芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。わかめは水で戻しておく。
2.沸騰したお湯にキャベツとわかめを入れ、茹でる。
3.2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
4.合わせた調味料でカニ蒲鉾と 3 のキャベツ、わかめを和える。

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お問合せ

健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
電話:06-6152-7381
ファクス:06-6152-7328

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