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【軟菜食】すき焼き

ページ番号:475043079

更新日:2022年3月28日

栄養価

1人分

エネルギー:649kcal
たんぱく質:24.8g
脂質:12.3g
炭水化物:88.3g
食塩相当量:3.7g
野菜量:230g

ご飯 150g

エネルギー:234kcal たんぱく質:3g 脂質:0.3g炭水化物:51.9g 食塩相当量:0g 野菜量:0g

すき焼き

エネルギー:288kcal たんぱく質:16g 脂質:11.5g 炭水化物:22.4g 食塩相当量:1.9g 野菜量:140g
○糸こんにゃくを消化しやすい、くずきりに変更。

材料

焼豆腐 77.5g
鶏もも肉 40g
玉葱 50g
白菜 70g
くずきり 40g
麩 3g
椎茸 20g
春菊 20g
濃口醤油 12g
砂糖 4g
サラダ油 2g
酒 2g
みりん 2g

作り方

1.鶏肉は一口大に切る。焼豆腐は1/4に切る。
2.玉葱は皮をむいてくし形に切る。白菜は5cm幅、椎茸はスライス、春菊は根元を切り落とし、半分に切る。
3.くずきりは茹でてざるに上げ、食べやすい大きさに切る。
4.鍋を火にかけ熱し、サラダ油をひいて鶏肉を炒める。
5.調味料を入れ、1 の豆腐、2 の野菜、麩、3 のくずきりを加え煮立たせる。

ポテト煮付け

エネルギー:92kcal たんぱく質:3.8g 脂質:0.4g 炭水化物:10.5g 食塩相当量:1g 野菜量:30g
○普通食と同じ

材料

じゃがいも 70g
人参 20g
竹輪 20g
三度豆 10g
濃口醤油 4g
砂糖 4g

作り方

1.じゃがいもは皮と芽を除き、乱切りにする。人参は皮を剥き、乱切りにする。竹輪は1cm幅の輪切りにする。三度豆は3cm幅に切る。
2.鍋にじゃがいも、人参、だし汁を加えしばらく煮る。
3.柔らかくなったら調味料と竹輪を加え煮含める。
4.仕上げに三度豆を加え、ひと煮立てする。

酢物

エネルギー:35kcal たんぱく質:2g 脂質:0.1g 炭水化物:3.5g 食塩相当量:0.8g 野菜量:60g
○胡瓜は硬い為、キャベツに変更。

材料

キャベツ 60g
わかめ 0.5g
カニ蒲鉾 10g
薄口醤油 3g
酢 8g
砂糖 2g

作り方

1.キャベツは芯を落とし、2cm幅の短冊に切る。カニ蒲鉾はほぐしておく。わかめは水で戻しておく。
2.沸騰したお湯にキャベツとわかめを入れ、茹でる。
3.2 をザルに上げ、流水で冷ましよく水気を絞る。
4.合わせた調味料でカニ蒲鉾と 3 のキャベツ、わかめを和える。

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健康医療部 健康推進課
〒561-0881 豊中市中桜塚4丁目11番1号 豊中市保健所
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ファクス:06-6152-7328

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